文学院党委召开2018年度党支部书记抓党建工作述职报告会
发布时间: 2019-03-25      访问次数: 101

323日上午,文学院党委分别在701学院会议室和邵逸夫楼二楼多功能厅召开2018年度教师党支部书记、学生党支部书记抓党建工作述职报告会。学院党委委员,相关教研室、本科生、研究生党支部书记40余人参加会议。院党委书记李建华、副书记李彬源分别主持会议。

述职报告会采取现场述职与书面述职相结合的方式进行,9位教研室支部书记25位学生支部书记先后作现场述职。

在教工支部书记述职会场,李建华书记作总结点评。他充分肯定了教工支部书记前期所取得的党建工作成效,并指出各支部书记把握把准政治方向,在项目申报、人才引进、校园文化建设和服务国家战略大局上积极发挥政治作用,能落紧落实从严治党主体责任,围绕学院学科建设这一中心工作举全院之力提供坚实的组织和政治保证;同时指出教工支部在党建工作中所存在的问题:支部“三会一课”制度有落实,但是会议记录有待规范;支部资源有待进一步整合;“双带头人”支部建设工作不够突出;支部党员先锋模范和主体作用的发挥有待加强。最后,书记提出了三个增强:1.增强政治性。教工各支部要结合学习强国开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一长期的理论学习,保持常学常新,牢固树立四个意识 ,切实坚定四个自信 ,坚决做到两个维护”;2.增强先进性。教工支部要激励广大教师发挥“四德”模范作用,努力为学院学科建设和人才培养出谋划策;3.增强纯洁性。支部党员要做到思想纯洁、组织纯洁和作风纯洁。只有切实增强支部的组织里、凝聚力和战斗力才会产生生产力,只有真正将党建工作与科研工作、人才培养工作相结合,才能最充分地发挥支部的战斗堡垒作用。

 

在学生支部书记述职会场,李彬源副书记在总结发言中充分肯定了我院学生党建工作,认为各学生党支部工作逐步科学化、规范化;支部战斗堡垒作用增强,基本上党员能够发挥先锋模范作用。另外,李副书记指出当前学生支部党建也存在一些的问题:党支部政治引领工作并不是很明显,理论学习有待加强;“三会一课”制度还未真正落实、各项活动开展形式单一,未能深入挖掘学习理论的实质,没能与学生专业学习紧密联系;党员先锋模范作用还不够扎实,没有将具体细小的地方落到实处;支部战斗堡垒作用仍需加强。最后,李彬源副书记提出四点希望:1.政治建设要更突出。增强基层学生党组织政治功能,在加强和改进学生党员教育管理上要下足功夫;2.支部建设要夯实。确保基层学生支部建设再上新的水平,落实党的组织生活制度、致力增强基层党组织的吸引力、感染力、组织力,加强党员活动的仪式感、庄重感、归属感;3.党建工作要尽责。每位支部书记要发挥“抓手作用”,重视常规工作,做到基层党建活动制度化、常态化,不忘初心,牢记使命;4.支部服务中心要更有效。积极提高学生支部工作的互动性和实效性,使支部服务能够有效地推动学院发展,更好地服务于师生。

 

 

 

 

 

 




  


版权所有©福建师范大学文学院 地址:福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区 邮编:350007