我校在全省高校党组织“对标争先”建设工作推进会上作交流发言

发布者:赖书慧发布时间:2019-05-14浏览次数:19

   510日下午,全省高校党组织“对标争先”建设工作推进会在福州召开。省委教育工委副书记王建南,各设区市委教育工委分管领导、全省公办本科高校党委副书记,省教育厅直属高职高专院校和仰恩大学党委书记参加了会议。

   我校党委副书记潘玉腾参加会议并作交流发言。他指出,我校自获批建设全省高校教师党建工作示范点以来,坚持问题导向,加强教师党支部建设,取得一定成效。一是党建责任实化工程,将示范点建设列入学校重点攻坚项目,把抓好教师党建作为二级单位党组织书记述职评议重要内容。二是实施党建质量提升工程,建立“三会一课”纪实和督查机制,着力解决教师党建与业务“两张皮”问题。三是实施理论武装深化工程,坚持把政治建设摆在首位,创新“互联网+党建”模式,打造“永不下课的学习教育课堂”。四是实施党建示范引领工程,着力创建一批高质量教师党建品牌,推动支部工作与教学科研工作有机融合。五是实施教师党建保障工程,每个学院均配备专职组织员,增加党建经费预算,强化党建工作保障。

   我院2016级研究生党支部书记赖书慧作为党建工作标杆院系代表在会上交流经验。文学院2016级研究生党支部是首批全国高校“百个研究生样板党支部”,支部所在班级多次获校先进班集体、校“文明班级”“五四红旗团支部”文学院“先进党支部”等荣誉。支部自被评为全国高校“百个研究生样板党支部”以来,以特色活动为动力,发扬党员先锋思想,努力打造一支创新型、学习型、服务型的队伍。一是发展层面上严格程序,严把党员发展“入口关”,健全发展党员机制,做到“严”“实”相济,提升党员的发展质量。二是培养层面上严守阵地,紧抓专业优势,突出学思践悟,努力实现思想建设和学术实践的双向互动。三是实践层面上严练技能积极参加学院与台交流“五合工程”重大项目的基础工作,服务大局有作为,促进两岸文化认同和心灵契合。