颜桂堤副教授
发布时间: 2017-03-06      访问次数: 1076


  

一、个人简介:

颜桂堤,1983年生,福建永春人,副教授,文学博士。2006年毕业于福建师范大学文学院中国语言文学基地班,获文学学士学位;2009年毕业于福建师范大学文学院文艺学,获文学硕士学位;20098月任职于福建师范大学文学院;2014年毕业于福建师范大学文学院文艺学专业,师从南帆教授,获文学博士学位。201612月晋升为副教授。主要学术兴趣方向为文学理论与批评、西方文论。


二、主要研究成果:

丰富的可能域: 文学与文化研究》,《福建师范大学学报》(哲学社会科学版),2013年第1期。

《文化研究、中国经验与介入》,《东南学术》,2016年第1期。

《文化研究的理论范式转换》,中国社会科学报·国家社科基金专刊,2016 3 29 日第007 版。

开放的姿态:从文化研究视域考察“民族国家”》,《福建论坛》,2016年第4期。

《文化研究的理论范式转换与中国经验》,《新疆师范大学学报》(哲学社会科学版),20167月第4期。

《日常生活的介入与文学的突围》,《学术评论》,2013年第1期。

历史之维:体裁的自我意识及创造性记忆——以巴赫金的体裁理论为例,《三明学院学报》2012年第3期。

《体裁诗学:历时之轴与共时之轴的交汇》,《文学理论与文化研究》南帆主编,江苏大学出版社,201211月。

挑战与对话:文学、文化研究与权力》,《文学理论与文化研究》南帆主编,江苏大学出版社,201211月。

文学的潜能与知识分子的权力》,《海峡文化创新与福建发展全国学术研讨会论文集》,201210月。

《闽派翻译的历史意义及当代文化使命》,《福建文艺界》,2015年第10期。

《中国经验与文化研究的本土化实践》,《“当代美学的文化使命与理论重构”研讨会论文集》,江苏大学出版社,201611月。

  

三、科研项目:

20146月至今主持国家社科基金青年项目“文化研究——理论旅行与本土化实践研究”, 编号14CZW007。(在研)

2012.9-2014.1主持完成福建省教育厅A类项目“文化研究:西方理论资源与本土的话语”, 编号JA1244

2013.9-2015.3 主持完成福建省教育厅B类项目“中国经验”视域中的文化研究,编号JB13-14

2013.11-2014.12 主持完成福建师范大学青年成才基金项目“‘中国经验’视域中的文化研究”。


四、讲授课程:

《文学概论》(本科生)

《文化研究与当代议题》(研究生)


五、联系方式:

ygd188@163.com

  


版权所有©福建师范大学文学院 地址:福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区 邮编:350007