陈芳
发布时间: 2013-10-16      访问次数: 3683


 


1.个人简介

陈芳(1977-),女,福建师范大学文学院副教授、汉语言文字学专业硕士研究生导师、语言学及应用语言学(硕士研究生)学科带头人,中国音韵学会会员,中国方言学会会员,福建省辞书学会秘书长,普通话测试员

1998年起,师从马重奇先生学习汉语言文字学专业,2001年取得硕士学位,2004年取得博士学位。20018月,留校担任学报编辑,曾任福建师范大学哲社版学报副编审、副主编。在从事编辑工作期间,一直坚持在福建师范大学文学院承担教学科研工作,同时还曾承担海外教育学院、网络学院语言学课程的教学任务。20131月,调回文学院教学岗,兼任福建师范大学哲社版学报编辑。


2.主要研究方向

汉语古音学。近年来,参与方言有声资源的调查和研究工作;同时也关注对外汉语教学工作。参加工作以来(截至20167月),共发表论文30多篇,出版编著1部(《后汉书》选译,中华书局,2009年)、专著1部(《汉语古音学比较研究》,海峡文艺出版社,2015年);主持省社科等项目10项,参与多项社科项目。


3.个人荣誉

撰写的论文约有12篇次在各类评比中获奖。编辑的论文有30余篇被重要文摘转载,编辑的多篇论文获福建、湖北、上海社科成果二、三等奖。先后获“福建省优秀博士学位论文二等奖”(2005)、“全国高等学校文科学报优秀编辑”(20062011)、 “校第七届青年教师教学技能大赛暨全省高校青年教师教学竞赛选拔赛一等奖”(2016)等荣誉。

  


版权所有©福建师范大学文学院 地址:福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区 邮编:350007