文院学子在师范生教学技能大赛中再创佳绩
发布时间: 2016-12-26      访问次数: 689


1223日,在经历层层选拔后,文学院2013级的五位同学在林志强副院长、林富明老师和游佳辅导员的带领下,前往泉州师范学院参加福建省第三届高校师范生教学技能大赛。经过三场激烈的角逐,我院学子取得了傲人的成绩,五名选手全部获奖:邵琼琳、沈淑婷同学包揽了初中语文组的两个一等奖,黄超瑜、林滢鋆同学荣获二等奖,林素坊同学荣获三等奖。这是继第一、二届我院选手斩获佳绩之后,文学院师范生教育成果的再次展现。

大赛分设中学语文、中学数学、英语、物理、化学、幼儿教育等12个竞赛组别,竞赛学科涵盖了学前教育、小学教育和中学教育等全部基础教育学段。比赛包含教学设计、片段教学和专家问答三部分内容,其中又以片段教学呈现占据重要地位。大赛还专门设置了同步观摩室,让所有参赛选手和指导老师都能现场观看比赛实况直播,大大提高了竞赛的透明度,更好地促进了校际间的教学交流,实现了以赛促学,以赛促教,以赛促训。

文学院选手们凭借良好的专业素养,表现出令人赞叹的教学技能。他们清晰的教学思路,准确的语言表达,新颖的教学方法,端庄的仪态仪表,优美的板书,展现了具有文院特色的专业基础和教师风采,获得评委们的高度赞赏。

同学们能取得这样好的成绩,离不开本专业所有老师三年多的辛勤培养,成绩的背后是大家付出的汗水。特别值得一提的是,国庆期间,参赛队就进入了紧张的备赛状态,前后历时三个月。林富明、雷文学、冯直康、赖瑞云等四位指导老师针对选手的不同情况,从板书设计、汉字书写到课堂语言表达、朗读能力表现,再到师生互动模拟、教姿教态调整等方面对选手们进行了系统的培训,每一个环节都用心打磨,精益求精。赛事背后还有许多后勤服务工作,许多老师和同学都付出了辛苦的劳动。这次大赛的成绩也为文院今后的师范生技能培养树立了良好的榜样,积累了丰富的经验。