我院学子在学校第二届“互联网+”大学生创新创业大赛决赛勇夺创意组一等奖
发布时间: 2016-06-10      访问次数: 391

我院学子在学校第二届“互联网+”大学生创新创业大赛决赛勇夺一等奖



校第二届“互联网+”大学生创新创业大赛决赛决赛于65日在旗山校区学术大讲堂举行。校党委副书记叶燊,学工部、研工部、教务处、校团委等单位负责同志到场观看比赛,并为获奖团队颁奖。

第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛是由教育部、中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院、共青团中央和湖北省人民政府共同主办的一项国家级赛事,分为校级初赛、省级复赛、全国总决赛三个阶段,自今年4月中旬开始启动。

本次校赛以“拥抱‘互联网+’时代,共筑创新创业梦想”为主题,共有189个项目报名参赛。经预赛评审,40个项目入围当天的决赛(创意组和实践组各20个),决赛分为项目展示和评委提问两个环节。文学院共有两支队伍进入决赛,经过激烈角逐,文学院2013级陈征领衔的《“互联网+候鸟式养老”服务》(创意组)勇夺得该组一等奖。对本次校赛中获奖的优秀团队,学校将继续邀请创业投资人和创业导师重点指导、重点培训,并充分利用暑假期间,开展有针对性地集训,让参赛团队更好地备战省赛、冲击国赛。

这是学院在此项赛事取得的重大突破。近年来,学院紧紧围绕人才培养和就业创业工作重点,定期邀请优秀企业家、知名专家、杰出校友等开展“特级教师进校园”、“作家进校园”、“行业能手进校园”长安谈系列活动,努力培养学生创新思维和创业意识。已先后邀请中小学名师团,学院创业兼职副教授、创业导师、福建省新思路集团董事长王东平(漫谈创业),84级校友、学院兼职教授、福建日报副总编辑潘贤强(新闻产业与新媒体事业发展,二十讲),83级校友福建日报文艺部总编谢宗贵(新媒体人的素养),87级校友、福建新闻出版与广播电视局张明生(漫谈秘书),校台湾文化产业专家淡江大学中文系教授马铭浩、资传系卢宪孚来校开设讲座,加强学生创意、创业意识的培育,不断拓宽创新创业工作指导深度、广度。创设“星空创意创作工作室”,吸引学生创意创业团队进驻。目前已有“创意十点钟”和“共响”等多支团队进驻,以文学作品和文学院文脉为元素文创孵化基地初有雏形,开发文创产品,成熟之后市场运作。本次进入决赛的两支队伍赛前都得到了国际创业导师王东平董事长的面评辅导。

                                                                                [学工部(处) 范宇鹏]