“海峡文创精英大讲堂”第二十八场成功举办
发布时间: 2015-10-26      访问次数: 753

海峡文创精英大讲堂”第二十八场成功举办



20151016日,福建师范大学文学院成功举办了“海峡文创精英大讲堂”第28堂讲座。讲座主题为“觉器学——创意文化的五识运动”,由台湾淡江大学卢宪孚教授主讲。讲座由文化产业管理教研室主任李诠林教授主持,福建师范大学文学院文化产业管理专业20152012级全体学生聆听了讲座。

本场讲座中,卢宪孚教授就视、听、色、味、觉与创意的关系与同学们进行了分析交流。首先,教授认为当今社会的“德先生”和“赛先生”应该分别是数位思维和觉识,对数字化的发展和人们的的觉知进行了独到的分析。其次,教授提出了“排列组合”对创意具有极为重大的意义。如何在万千设计中脱颖而出,很大程度上需要依赖不同的“排列组合”。最后,卢宪孚教授将文学中“通感”引入到艺术设计与文化创意中,提醒同学创意不仅仅只靠眼睛。

在提问交流环节,同学就创作问题与教授进行了深入的交流。卢宪孚教授针对同学们提出的问题进行了详细的解答,现场互动氛围十分热烈。讲座结束后,许多同学留下来继续请教教授一些问题。本场讲座再次获得圆满成功。

通过本场讲座,同学们对创作的源泉有了更深刻的了解,同时了解了要善于运用各个器官去感受世界,并且依此获取灵感。


(供稿:“第八道波纹”学生团队)