汉语言文学(教师教育)专业
发布时间: 2009-06-10      访问次数: 8103

 

汉语言文学(教师教育)

 

 

一、培养目标

本专业为师范类专业。依托文学院(1个国家重点学科、1个国家特色专业、1个国家人才培养模式创新实验区、2门国家精品课程、12个博士点及博士招生专业等)强大的学科优势与优质的教学资源,培养面向21世纪的德智体全面发展并具有汉语言文学基本理论、基础知识、基本技能,较熟练的语文学科教学能力以及先进的教育理念,能够在高等和中等学校进行汉语言文学教学和研究的教师、教学研究人员及其他教育工作者。

二、课程结构

现代汉语、古代汉语、写作、书法、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、文学概论、语言学概论、文学作品导读、教育基本原理、发展与教育心理学、小说创作论、语文学科与课程教学论、课堂教学技能(含微格教学)、学科教材与课例分析、中学课文基础名篇选讲、多媒体课件设计、应聘课堂模拟等。

三、专业特点

汉语言文学专业是国家级特色专业,着重全面培养师范生教学、科研与实践能力。该专业人才培养紧紧围绕汉语言文学的学科特点,融汇语文学科前沿的最新成果,注重师范生实践教学能力的训练,让学生了解汉语言文学学科的新发展,并能通过学习,不断吸收本专业和相关专业新的研究成果,根据社会需要和教育发展的需要,拓宽专业知识,提高教学水平,将新知识引入语文教学的实践中。不断深化已实施多年的“1+4”模式教学改革实践,创设模拟讲课实践教学环节,增设《中学语文课文基础名篇选讲》和《模拟应聘课》等实践性极强的课程,对提升师范生分析解读作品能力、教学能力和教学研究能力有很大的作用。

四、师资队伍

文学院现有专任教师92人,其中教授36人,副教授36人,高职称教师比例达到78%;专任教师中具有博士学位的教师57人,占62%。文学院充分将现有高职称和高学历师资队伍投入汉语言文学专业的教学。

五、就业趋势

毕业生主要从事高等和中等学校中文课程的教学和研究、编辑出版、新闻及与中文相关的其他工作,近几年来该专业的毕业生考取研究生的比例人约为15%,就业率都在95%以上。随着中学教育的发展,预计在未来5-10年内,对中学语文教师仍然有大量的需求。