汉语言文学(国家人才培养基地)
发布时间: 2009-06-10      访问次数: 6006

 

 

 

 

汉语言文学(国家人才培养基地)

 

依托文学院(1个国家重点学科、1个国家特色专业、1个国家人才培养模式创新实验区、2门国家精品课程、12个博士点及博士招生专业等)强大的学科优势与优质的教学资源,培养面向21世纪的德智体美全面发展的中国语言文学教学和科学研究人才,并具有较为广博的社会科学、自然科学的知识与突出的创新实践能力。本专业主要为各类学校、科研机构、事业及文化传播、宣传等单位输送高层次中文学科教学、科研的应用型人才和管理人才。

二、课程结构

    现代汉语、古代汉语、写作、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、语言学概论、文学概论、文学作品导读、文学创作论、小说创作论、西方哲学概论、美学、科研论文阅读与写作、学术动态系列讲座、现当代、语言与文学研究系列选修课程、中外融通系列选修课程、应用实践系列选修课程等。

三、专业特点

    中国语言文学基地是全国首批国家文科基地,中文基地人才培养实验区是国家人才培养模式创新实验区。本专业的人才培养目标是培养复合型创新人才和研究应用型人才,注重文理、社科等通识教育,通过多样化的课程提高学生自主学习的能力,加强科研、创作、口头表达、社交等能力的训练,把人才培养“发展性”的特质落实到培养目标上。注重营建优质研究生的苗圃,培养具有创新开拓精神的应用人才。本专业毕业生能适应中文学科多层次岗位的需求。

四、师资队伍

    本专业配备了高学历、高职称、高素质的师资队伍。文学院现有专任教师92人,其中教授36人,副教授36人,高职称教师比例达到78%;专任教师中具有博士学位的教师57人,占62%。文学院最大化地利用现有高职称和高学历师资队伍的教学资源投入中文基地专业的教学。

五、就业趋势

    本专业40%左右的毕业生免试保送攻读研究生,考取硕士研究生的比例在60%以上,其余毕业生自主择业,就业率达到100%。可从事高等和中等学校中文专业课程的教学和研究(须具有教师岗位的资格证书)、编辑出版、新闻媒体、文秘及与中文相关的其他工作。根据社会对中文人才需求的预测,预计在未来5-10年内,对中文人才仍然有大量的需求。

 

     一、培养目标