“学术视野中的华文文学” 第十七届世界华文文学国际学术研讨会在榕隆重开幕

发布者:龚忠友发布时间:2012-11-01浏览次数:1218

由中国世界华文文学学会、福建师范大学主办,福建师范大学文学院、福建省台湾香港澳门暨海外华文文学研究会承办的第十七届世界华文文学国际学术研讨会暨中国世界华文文学学会成立10周年、世界华文文学学科建设30周年纪念大会于1027上午在福州隆重开幕。开幕式由中国世界华文文学学会会长王列耀主持,国务院侨办副主任何亚非,中国作家协会党组副书记、副主席、鲁迅文学院院长张健,中国世界华文文学学会名誉会长饶芃子,福建省侨办主任杨辉,福建师范大学副校长汪文顶出席大会开幕式并致辞。国务院侨办宣传司司长郭锦玲、副司长李国红,民政部民间组织管理局副局长李勇,华侨大学校长贾益民,省侨办副主任刘良辉,省社科联副主席冯潮华,省文联副主席、省作协主席杨少衡以及中宣部、中央外宣办、国务院侨办、中国作协、国务院港澳办等部委代表出席开幕式。开幕式上,还举行了“文化中国·四海文馨”全球华文散文大赛启动仪式和世界华文文学研究文库第一辑首发仪式。曾敏之、谢冕、张炯、孙绍振、刘登翰、杨匡汉、陶然、张诗剑、盼耕、陈娟、黄美娥、许俊雅、林静助、司马攻、梦莉、柯清淡、朵拉、卢新华、姚嘉为、陆士清、陈公仲、曹惠民、古远清、白舒荣、王宗法、黄万华、张福贵、杨际岚、袁勇麟、刘小新、宋瑜、王珂等来自十多个国家和地区的近两百名专家、学者和作家莅会。

中国作协党组副书记张健在致辞中说:“莫言的获奖是中国文学崛起于世界文坛的一个重要标志,也是华文文学发展的重要标志,必将对中国文学和世界华文文学的繁荣发展起到激励和推进作用。随着中国国际地位的提高,全球范围内的‘汉语热’持续升温,为世界华文文学提供了更加广阔的发展空间,海外华文文学作为中华文化的重要组成部分,日益得到海内外读者和学术界的广泛关注。”“期望中国作家协会与华文作家组织及作家、专家建立密切的往来,期望中国文学与世界华文文学在相互交流中共同成长、共同发展,共同展现中华文化的多元与精彩。”

会议以学术史视野中的华文文学主题,分为台湾文学论坛、女性文学论坛和青年学者论坛,以华文文学的源流与学术轨迹、台湾文学的历史经验与前沿话题、不同地区华文创作特征的比较研究、百年华文文学的经典化问题、华文文学与华语传媒的跨界互动、华文文学理论批评家的诗学贡献等议题展开广泛的对话与讨论,大会收到七十多篇近八十万字论文。

福建与台湾一水之隔,紧邻香港、澳门,还是著名的侨乡、客家祖籍地,密切的海内外联系使福建成为世界华文文学研究重镇。福建省台湾香港澳门暨海外华文文学研究会成立24年以来,在推动学术研究、高校教学、编辑出版等方面取得丰硕成果。此次与福建师范大学文学院发挥资源优势,共同承办本次大会,将对世界华文文学研究起到良好的推动作用,并对福建师范大学文学院的中国现当代国家重点学科的发展产生深远的影响。

九十五岁高龄的香港作家联会创会会长、世界华文文学联会会长、中国世界华文文学学会名誉会长、知名老作家曾敏之先生特为此次大会赋诗致贺:

盛会风云三十年  华文璀璨映长天

台港胞义传千载  领海红旗证史篇

翰藻交流情恳恳  江山指点意翩翩

欣看武库排忧患  好护金瓶报前贤

——为纪念中国世界华文文学学会成立十周年、世界华文文学学科建设三十周年感赋。