片段教学见真章,实习助力齐商榷 ——记文学院2016年课堂教学展示暨教育实习研讨会
发布时间: 2016-05-30      访问次数: 223

5月28日上午,在文科楼教室101举行课堂教学展示,来自2012级的三位同学为2013级全体师范生带来三个模拟教学片段展示。史晓洪、杨礼进、陈秀萍、何新梅、陈礼明、杨书松、汤瑾、江桢桦、谷小艳、林乃荣、谢建军、刘桂英和杨荔青等十余位来自福建省各地骨干教师到场进行点评指导,林志强副院长担任此次主持。

卢思颖同学通过京剧中曹操的形象进行《短歌行》的课堂导入,教学条理明晰,语言表达流畅自然。吴君娜同学通过课堂提问引导学生开拓思维,细读文本,分析字眼帮助学生理解文本。蔡子楷同学的片段教学情感丰富,课堂氛围浓厚。教学展示结束后,专家们针对现场教学情况依次发言点评,专家们对三位同学的表现普遍给予了高度肯定,同时就教学姿态、板书内容、课堂设问等方面进行指导。不少专家表示,中学课堂应以学生为主,通过课堂引导来拓展学生的思维,同时应不止于师生互动,“生生互动”更利于思维碰撞,把思维权利交还给学生是教学的重中之重。

528日下午,文学院会议室召开文学院2016年教育实习研讨会,会议由林志强副院长、应贵勇副书记主持,与会嘉宾有13级辅导员游佳老师、学科语文教研室的林富明、雷文学、冯直康老师以及十余位来自实习基地校的教师代表。  

首先,林志强副院长介绍与会嘉宾并热烈欢迎大家的到来。接着,他详细介绍了文学院人才培养的基本情况及学科专业建设成就,强调学院在专业人才培养方面的重视程度,尤其对学生文学创作、语文教学与语文能力上的培养,衷心地希望实习基地校给予实习生相应的鼓励与支持。随后,林富明老师就教育实习的内容、做法、调整与创新之处做了相关阐述。最后,各中学老师对教育实习提出意见和建议,在称赞文学院实习生过硬综合素质的同时,也根据往年实习情况提出了可改善之处,比如应强调学生的专业知识储备,加强实习过程中的纪律管理等。

   本次活动为即将走上三尺讲台的同学们提供了专业指导和教学方向,同学们获益匪浅。教育实习研讨会也为文学院下学期的实习动员起到了重要的指导作用,同时建立起了文学院与实习高中之间的联系与交流。


版权所有©福建师范大学文学院 地址:福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区 邮编:350007