争比赛桂冠,承国学薪火—记文学院国学知识竞赛决赛
发布时间: 2016-05-23      访问次数: 107

21日上午,由文学院学术部和向道国学社共同主办的国学知识竞赛决赛在田楼一教室举行。担任本次比赛评委的有文学院古典文学专业言语博士闫云、13级学生李阳及14级学生许显晖,12名位选手经过初赛的选拔进入到今天的决赛环节。

本次活动围绕“国学”相关知识分成四个部分进行比赛。选手们首先面对的是激烈的抢答题环节,进入决赛的选手被分为6组进行两两PK抢答,每个小组仅有5题的抢答机会。抢答的选手们反应十分“敏捷”,同时举手的现象频频出现。在接下来三分钟的论述题中,沈云霞同学在繁简字的使用问题上以“习惯”为中心表明自己的观点;马文梦同学阐述了她对“礼仪”重要性的深刻认识;夺得本次比赛亚军的选手潘如芳同学不仅“台风”稳重自然,而且对王国维的“三重境界”的了解颇深。选手们有观点有见解,争锋相对,旗鼓相当,气氛紧张而又热烈。

此次比赛试题涉及《论语》、诗词、古代习俗和清代小说等,不仅题材广泛,且有深度有难度,能够启发同学们的思考,扩展同学们在国学方面的眼界。



版权所有©福建师范大学文学院 地址:福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区 邮编:350007