比较文化观念,传扬世界文学
发布时间: 2016-05-16      访问次数: 279

513日晚,复旦大学文学院杨乃乔教授及上海师大刘耕华教授莅临福建师范大学仓山校区。在邵逸夫楼为师大学子带来了关于比较文学和世界文学的学术讲座。此次讲座由葛桂录教授主持。

该讲座分两场进行。首先是杨乃乔教授进行演讲,他注重阐明世界文学与翻译文学的关系,并警醒世界文学学习者:“不懂翻译是一种缺陷”,最为精彩的莫过于杨教授举《红楼梦》中翻译的实例进行生动幽默的讲解。下半场讲座由刘耕华教授讲解,他首先揭示了中西文化的差异,接着又具体指出了分类和划界是逻辑学最重要的标识,值得一提的是,刘教授指出:“差异彰显了中西文化最根本的纹路”,并且号召我们正视差异,又最终谈到了晚明耶佛论辩的再省思。最后的提问环节,同学们提出了学术的问题,两位教授进行了专业的回答,思想火花的碰撞,使活动在几翻激烈的问答来回后,圆满结束。

此次活动使师大学子对比较文学和世界文学的学习有了更明确的思路,有利于推动我校学子在文学方面的进一步研究性学习。

(供稿/文学院 郑晓勤 编辑/青通社 郑晓勤)