胡说读书,读书不胡——文学院2015级道德讲堂
发布时间: 2016-05-15      访问次数: 175


    514日下午,福建师范大学文学院2015级在文科楼104教室举办以“胡说读书”为主题的道德讲堂。本次活动主讲嘉宾是因开设校公选课“先秦穿越手册”而广受同学们喜爱的著名福师大“网红”潘苇杭老师。文学院5015级汉本三班班主任刘曙初老师,2015级辅导员章招坤老师,以及同学代表共计200余人参加了活动。

潘苇杭老师以自身求学经历和个人真实的读书体会开场,巧妙且快速地引起了大家的兴趣。接着,她和大家聊起一些耳熟能详的读书名言。针对“读万卷书不如行万里路”这种历来有贬低读书之意味的“名言”,表达自己的见解。潘老师指出,这其实是人们对董其昌所指山水画的“不行万里路,不读万卷书,欲作画祖,其可得乎”的误读,并提醒同学们读书与见识是同等重要性的。之后,潘老师又在买书与借书、读书的形式与内容、用书与藏书等方面,道出自己的独到见解,表达之随性,道理之深刻,让同学们大呼“名不虚传”。在最后的互动环节,潘老师从精读与略读的选择、读书时间的安排、读书笔记的技巧等角度,回答了同学们有关读书的问题。

本次道德讲堂,潘苇杭老师旁征博引,声情并茂,时而语重心长,时而妙语连珠,引得同学们开怀大笑,现场气氛持续热烈着。同学们纷纷表示潘老师的课令她们印象深刻,受益匪浅,自己对于读书也有了新的思考。


版权所有©福建师范大学文学院 地址:福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区 邮编:350007