团中央网站刊发我院2007级学生林丽琴文章
发布时间: 2009-10-21      访问次数: 2558

团中央网站刊发我院2007级学生林丽琴文章,全文如下:

让一班“非同一般”

福建师范大学文学院07级(1)班团支书 林丽琴

       我是一名来自农村的普通女孩,在福建师范大学文学院2007级(1)班团支部下生活的一年里,我深感到同学间的挚浓情谊,也明晓自己应该更切实地为这集体做些什么。民主选举会上,我有幸当选班级的团支部书记,从此也开始践行我在团支书竞选上的诺言:努力让(1)班“非同一般”。在这里,我想和大家分享这一年来的感想与收获。

  群策群力,力求人人参与

  为把团建工作具体落实到每一位同学身上,在团日活动策划阶段,我坚持定期召开团支部民主会议,“广开言路,集思广益;各司其职,全员参与”是我们不变的原则。在活动开展过程中,我尽量丰富活动形式,拓展活动内容,扩展活动空间,提高活动的参与度和实际效应。在2008-2009学年中,我班团支部活动的平均参与度高达96.5%。

  立足主题,从小赛到大赛

  在我当团支书的一个学年里,我班团支部积极及时地响应校团委和院团委的号召,努力落实团建工作,坚持“一个主题,多种形式;小赛大赛,循序渐进”的原则,以所定的政治教育主题为指导和依据,采用多种的活动形式和方法,组织活动从小做起,把团支部当做一个小舞台和练兵场,充分调动同学们的活动积极性,进而增强团建工作的实效,提高同学们的政治素养和综合素质。

  在2008-2009学年中,我班团支部多次举行了以爱国主义教育和政治理论学习为目的主题论坛、诗歌朗诵、话剧表演、乐器演奏、相声表演、电影模仿秀等多种活动。这些活动的开展增进了同学间的友谊,也进一步提高了我班团支部的凝聚力和同学们的创造力。在大家的团结合作下,我班先后获得了文学院2007级“感恩”主题演讲赛一等奖、校2008年电影模仿秀大赛第一名等优异成绩。

       结合实际,突出专业特色

  为进一步增强同学们的爱国情感和爱校情怀,我班团支部举行了“非同一般三十年,我与师大共成长”的团日活动。在举行大型的爱国主义论坛的同时,团支部带领同学们采访了师大百年来的名师名家,交流求经,进一步明确了自己今后的求知方法和发展方向。此外,在班级团支部积极号召和组织下,多位同学积极践行,学以致用,主动加入了学校“爱心家教”队伍,走出课堂,无偿帮助那些需要帮助的贫困小孩。我们坚信,知识与爱让我们心连心,一起点燃梦想的火花,追寻希望的足迹。

  脚踏实地,我们在行动

  “改进思想并不是我们的终止目的,落实实践做实事才是我们的最终目标。”在团建过程中,我深刻地感觉到这在帮助同学们树立持正确的世界观、人生观和价值观,增强同学们的政治素养和责任意识都发挥着不可替代的作用。

  今年5月,在院团委的组织和号召下,我班自发组织志愿小组,加入福州红十字志愿者工作行列,在福州鼓楼区的公交站点募捐。烈日炎炎,同学们依旧坚守在自己的岗位上,为每一位募捐者行礼致谢。活动开展2天,向市民和乘客征集灾区捐款超过13万元。

  时代在发展,身为国之栋梁的新一代青年要以史为鉴,居安思危,奉献祖国,责无旁贷。虽然我的团支书一职已告一段落,但身为中国共青团组织一员的我不会忘记自己的责任与使命。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,一年的团支书工作让我和同学们一起成长了许多,我们也将在团支部的带领下继续我们成长的故事。

版权所有©福建师范大学文学院 地址:福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区 邮编:350007