美女作家分享《剑问》,教授“插话”活跃气氛——记作家林那北小说《剑问》分享会
发布时间: 2014-06-10      访问次数: 34

3月15日晚,我省著名作家林那北女士亲临我校,与文学院的老师、学生们一起分享她的小说《剑问》。本次分享会于仓山校区邵逸夫楼三楼学术报告厅举行,文学院余岱宗教授主持。

林那北是《中篇小说选刊》杂志社社长、主编,中国作家协会会员,福建省作家协会副主席。两年前,她带着作品《我的唐山》与同学们第一次相见,此次,她带着新作品《剑问》而来,与同是小说家的余岱宗老师开启“追鉴之路”。

会上,幽默的余教授频频使用“我插句话啊”一句,带着读完《剑问》后的问题,访谈那北老师。余教授认为:这里的剑不仅代表着欲望,而且还代表着精神真相,所有人的精神真相在找剑的过程中都表现出来,无形之剑却把种种真相刺破。”通过二人的交流,把《剑问》一书剖析得非常透彻,引人深思。在现场提问环节,气氛达到了高潮,同学们各抒己见,那北老师热情解答。针对“地域文化虽为创作资源,亦可带来许多局限”的问题上,那北老师回答道:局限虽大,但会努力突破局限,好好学习,天天向上!如此言简意赅而又励志的回答赢得了场上观众的一片掌声。

通过本次分享会,同学们走进了《剑问》,走进了作家的世界。而通过林那北老师的创作历程,同学们进一步了解了文学创作。“对于一个作家,他的每一个经历都不是浪费,我也期待你们的文学创作!”那北老师的这句话是一种鼓励,也是一种鞭策。希望同学们能够用心感悟生活,坚守文学创作。

版权所有©福建师范大学文学院 地址:福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区 邮编:350007