【福建日报】借我四年青春,还你百年梦想
发布时间: 2015-07-02      访问次数: 8

2014年12月,福建师范大学文学院启动了学术精品入台出版发行传播工程。2015年1月,《福建师范大学文学院百年学术论丛》(第一辑)10部学术著作在台北出版发行,福建师范大学副校长汪文顶教授率领文学院李建华书记、李小荣副院长、应贵勇副书记及作者代表孙绍振、姚春树、齐裕焜等教授,在台湾开展了一系列学术交流活动,与台湾大学等多所高校专家学者座谈,海内外30多家媒体对此进行了报道。台湾著名学者林庆彰先生表示,“福建师范大学此次以书会友,在大陆高校院系中尚属首次,是两岸学术交流的一种新尝试,有助于扩大福建高校在台湾的学术影响,并对深化两岸学术文化交流也具有重要意义。”据悉,今年10月,该学术论丛第二辑10部著作继续在台湾出版发行。同时,文学院学生创作的小说、散文专辑也在台湾颇具影响力的人文期刊《国文天地》上分期刊出,文学院学生优秀文学作品集《镜子的背面》一书4月份已在台湾面世,并在台湾高校青年学生中广泛交流。一面是磅礴的学者气度,一面是潇洒的才子风采。福建师范大学文学院以学会友,以文会友,以道会友,不仅在海峡对岸展现出百年学府的自信,对加强两岸文化交流也具有重要意义。正如汪副校长所言,文学院学术精品入台出版工程,就是为了传承中华文化传统,增进两岸学术交流,推动两岸学术资源共享,共筑文化认同的历史根基。

正是通过长时间、多方面、深层次的积淀与拓展,文学院在高水平师资建设、特色学科发展、人才培养等方面不断取得突破,获得丰硕成果。今天,文学院学科建设与人才培养的优化共生,如鸟之两翼,车之两轮,有力推动文学院迈向更高台阶。

 

 

岁序更迭,薪火相传

《福建师范大学文学院百年学术论丛》(第一辑)是“福建师范大学文学院学术精品入台出版工程”首期成果,汇集《周易译注》(黄寿祺、张善文著)、《中国现代散文史》(俞元桂主编,姚春树、汪文顶等合著)、《聚颂诗话词话》(陈一琴、孙绍振著)、《月迷津渡》(孙绍振著)、《六朝文学研究》(穆克宏著)、《中国古代小说演变史》(齐裕焜著)、《中国近现代杂文史》(姚春树著)、《福建文学发展史》(陈庆元著)、《后革命的转移》(南帆著)、《汉语音韵与方言史论集》(马重奇著)等学者的10部著作。

中文作为百年师大的古老学科,可谓名师荟萃、底蕴深厚。著名作家叶圣陶、靳以、胡山源,著名学者郭绍虞、董作宾、严叔夏、黄寿祺、俞元桂等先贤都曾在此执教,其治学精神、育人思想,已成为学院的宝贵财富,像一盏盏明灯,照亮文学院的百年历程。

薪火相传,弦歌不辍。老一辈的精神传承,砥砺出崭新的丰碑。如今,中文学科已进入全国同类高校系科的先进行列,现有1个国家重点学科、3个一级学科博士学位授权点(含12个博士点)、3个博士后科研流动站、1个中央与地方高校共建实验室、1个省哲学社会科学研究基地、1个省特色重点学科、3个省重点学科、3个省重点建设项目、3个省研究生教育创新基地。持之以恒的学科建设和教学改革,使文学院始终领跑省内高校中文院系,具有强大的示范性。

高水平的科学研究平台打造出了高水平的师资队伍,文学院现有教授39人,副教授41人,高级职称教师比例已达84.2%,教师具有博士学位者占72.6%,已形成学缘分布广泛、年龄结构合理、团结奋进、爱岗敬业的教师团队。

有了雄厚的师资力量作支撑,学院的科研实力年年攀新高。2009年以来,文学院获得国家社科基金项目34项(含重大招标项目1项,重点项目1项);教育部人文社科规划项目21项,高校古委会项目6项,省社科规划项目45项。出版120部学术著作,发表权威刊物论文474篇。获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖5项;中国政府出版奖3项,中国大学出版社图书奖2项;中国文联文艺奖评论奖1项;福建省社会科学优秀成果奖32项;福建省百花文艺奖2项。葛桂录副院长表示,科研水平是一个学院的“基本功”,是极为重要的一环。这些具有“高含金量”的学术项目与奖项,为文学院的高水平教学注入了内涵,也为进一步深化教学改革积蓄了力量。

文脉相承,守正出新

“科研与教学是相辅相成的,科研反哺教学,教学过程也可以发现问题,提炼问题。它们相互影响,共同提高。”林志强副院长说道。文学院全面深化教学改革,不断创新教育模式,在课程设置上,根据本科人才培养的不同特点和发展取向,构建不同类型、不同层级、不同开放度的课程体系,同时注重课程体系的结构性、融通性和交互性,探索出一套行之有效的教学模式,并为学生量身定制了一套操作性很强的实训体系。

为了提高师范生的文本解读能力,学院实施了“1+4”模式教改,提升师范生语文阅读教学水平,全面培养学生的文本解读能力,开设一系列特色课程,如模拟应聘、文本解读教学案例分析、中学基础名篇选讲,后者因由30多位教授接力授课,已成为榕城高校“名课”,不少外校学生慕名前来旁听。名师引领,有效提升了学生对文本的认知与解读能力,实现了“学而有用、学而能用”的培养目标。

另一方面,学院积极融汇两岸优质师资,加快对外开放办学。2014年,学院跨越海峡,与台湾淡江大学合作,开设全国首个闽台联合培养文化产业管理人才的专业,该专业实行“3+1”联合培养模式(即第3学年到台湾淡江大学学习,其他3个学年在福建师范大学学习)。首创“海峡文创精英大讲堂”,定期邀请海峡两岸经验丰富且业绩突出的文化产业实践专家,包括企业总裁、资深出版人、媒体运营总监、文化园区运营者等莅临学院,面授实战经验,拓宽专业视野,大幅提升学生文创实践能力。

文学院长期助力学生成长成才,强化学生的就业竞争力。连续四年来,文学院毕业生的整体就业率都在90%以上,2014届、2015届师范类毕业生在福建省教师招考中,笔试入围率均高达90%以上,名列全校前茅。学生在福建省首届师范生技能大赛中囊括中学语文组前三名。2013年学生团队首次参加全国大学生学术课外科技作品大赛决赛荣获国家级二等奖,今年又有一支团队以省赛一等奖入围该项赛事国家级决赛。

守正有法,出新有道,牵系两岸,综合发展,文学院已成为省内高校汉语言文学教育改革创新的一面旗帜。2009年“实施‘1+4’模式教改,提升师范生语文阅读教学能力”教学改革项目获得第六届国家教学成果奖二等奖;2010年,《语文教学论》获批为国家精品课程。2014年,“夯实四大基础,突出三种能力,全面提升中文人才培养质量”获得第七届国家教学成果二等奖。

才子风采,唱响青春

学生的文学创作在海峡的对岸大放异彩,这并非是一朝一夕的灵感突发,而是经过长时间的积累,多方位的助力,才有今日的成果。五十多年前,长安山下的文学院诞生了一本名为《闽江》的文学杂志,首发的第一期上,时任中文系主任黄寿祺教授亲自为之题写刊名,还为创刊号作序。1958年以来,《闽江》秉守着“我们的,原创的”特色,依托“闽江文学社”,定期出刊,从未间断。至今,《闽江》已成为福建师范大学创刊最久、影响最广的学生刊物。在福建高校中享有“北有师大《闽江》,南有厦大《鼓浪》”的美誉,曾一度与北京大学《早晨》、武汉大学《珞珈山》等文学刊物相媲美。

在近一甲子的成长中,《闽江》已成为师大文艺青年的“伊甸园”,在这里砥砺写作技巧、建立表达自信的话语空间,学生们以能在《闽江》上发表文章为荣。2012年,学院将历年《闽江》结集出版,取名《沙漏无言》,作为学校105周年校庆献礼,赢得校友与社会的广泛赞誉。

为了进一步提高学生的文学创作能力,学院从专业特点入手,充分发挥学科优势,组织优质师资,强化文学理论、文学批评和作品导读的课程教学。开设“文学创作论”、“小说导读”、“散文导读”和“诗歌导读”,让学生尽快进入文学的审美世界。不仅如此,学院还开展“长安谈”作家进校园活动,先后邀请林那北、林焱、陈希我、余岱宗、蔡崇达等多位作家与学生进行近距离的交流,点燃学生创作的火花,创作热情日益高涨。2009年开始,面向全院本科生、研究生,开展了一年一度的“文学创作大赛”。迄今,学院不断完善大赛评审、奖励、出版的全体系运作,出版了《沉默的歌唱》《时间的剪刀》《云起在他乡》《青春的纪程》和《逐梦的流觞》5部年度优秀作品集,在校内外引起强烈的反响,受到了福建文学界的高度关注。郑家建院长说:“文学创作作为文学院传统品牌,不能忘也不能丢,必须全力办好,成为学生成长成才的优质品牌。”继“闽江”之后,“文学创作大赛”成为学院的另一个高显示度品牌。今年,学院在全省范围内率先发起“散文行动”,创立“文艺工作坊”“左岸戏剧坊”“国学社”,以“繁荣校园文艺”为核心,以文学创作、文化传播为抓手,注重培养学生的文艺创作能力,形成学生文艺创新实践的集群化体系,从而在更宏观的视野、更高的平台和更集中的优势中打造具有中文特色的文化品牌。今年暑假,学院将组织两批优秀学生赴台,与台湾高校青年学生切磋文艺,增进友谊。正是凭借《闽江》、“文学创作大赛”、左岸戏剧坊等实践平台,将文学氛围培养、文学创作竞赛、戏剧表演舞台结合在一起,培养出具有“才子风采”的中文人才。2015年,学院获得全国“五四红旗团委”的荣誉称号。

 

以年青的才华砥砺百年梦想,以璀璨的梦想兑现青春的承诺,来吧!朋友。

(来源:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2015-07/02/content_845003.htm?div=-1