字原析论,生动形象——记台湾大学徐富昌教授讲座
发布时间: 2016-05-10      访问次数: 98

字原析论,生动形象

                     ——记台湾大学徐富昌教授讲座

55日下午,由福建师大文学院主办的以《汉字字源析论——以手、止二字为例》为题的讲座在仓山校区邵逸夫楼三楼学术报告厅举行。讲座由台湾大学文学院副院长徐富昌教授主讲,福建师大文学院副院长林志强教授主持。徐教授关于汉字源流的讲述精彩动人,文院三百多名学子为之拍手叫好。

徐教授的讲座从“字源”入手,追溯汉字之源,探寻汉字的流变历程。徐教授详细解释了汉字发展过程中因结构和功能的不同而造成的“一义多形”的现象。他主要以“手”“止”二字为例,用丰富的例子分析了由“手”“止”作偏旁的汉字在后来的形体中如何形成各种不同的写法。在讲述的过程中,徐教授常用肢体动作来帮助同学们理解较为复杂的字义,极其生动形象。讲座结束后,徐教授与同学们合影留念,儒雅亲切的学者形象留在同学们的脑海中。

本次讲座让同学们穿梭千年体验了一次汉字源流演变之旅,让同学们对汉字和汉字文化有了新的认识。


  

供稿人:王桂格

  

审稿人:赖书慧

  

  


版权所有©福建师范大学文学院 地址:福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区 邮编:350007