欧明俊教授
发布时间: 2015-09-09      访问次数: 6676

 

一、个人简介

欧明俊,196273日生,安徽五河人。19866月毕业于安徽大学中文系汉语言文学专业,获学士学位,19896月毕业于华东师范大学中文系古代文学专业,获硕士学位,2002年破格晋升教授,20036月毕业于福建师范大学文学院现当代文学专业,获博士学位。现为福建师范大学文学院中国古代文学专业古代诗文方向博士生导师、博士后合作导师,中国古代文学专业唐宋文学方向硕士生导师,中国古典文献学硕士点学科带头人、词学文献方向硕士生导师,福建省社会科学研究基地福建师范大学中华文学传承发展研究中心研究员,福建师范大学中国散文研究中心副主任。主要研究方向为古代散文学、古代词学、古代文学理论和古典文献学。


二、主要著作、论文

(一)主要著作

1、《唐宋词史论》,台北:万卷楼图书股份有限公司201612月版。

2、《词学思辨录》,人民出版社201110月版。

3、《古代文体学思辨录》,人民出版社201410月版。

4、《宋代文学四大家研究》,人民出版社201310月版。

5、《古代散文史论》,上海三联书店20135月版。

6、《陆游研究》,上海三联书店200712月版。

7、《陆游》,春风文艺出版社19991月版。

8、《明清名家小品精华》(主编),安徽文艺出版社199612月版,200711月再版。

9、《现代小品理论研究》,上海三联书店20058月版。

10、《蔡襄全集》校注(第二作者),福州:福建人民出版社19997月版。

11、《严复评点王荆公诗》(整理点校),汪征鲁等主编《严复全集》卷十,福州:福建教育出版社2014年版。

12、《皇极经世》(点校)《中华道藏》之一种,华夏出版社20041月版(“十五”国家重点图书出版规划项目)。

13、《词余丛话》、《续词余丛话》(点校),海南国际新闻出版中心199612月版,为《传世藏书》之两种。

14、《豪放词三百首》,巴蜀书社,20017月版。

(二)主要论文

散文研究:

1、《论晚明人的“小品”观》,《文学遗产》1999年第5期,人大复印报刊资料《中国古代、近代文学研究》2000年第3期全文转载。

2、《文学文体,还是文化文体?——古代散文界说之总检讨》,《文史哲》2011年第4期,《高等学校文科学术文摘》2011年第5期转载6000字。

3、《“宋文”为“一代之文学”说评议》,《社会科学研究》2011年第3期。

4、《“文学”流派,还是“学术”流派?——“桐城派”界说之反思》,《安徽大学学报》2011年第6期,《高等学校文科学术文摘》2012年第1期《学术卡片》摘录。又收入吴怀东主编《文学研究的转型与创新》,安徽文艺出版社2014年版。

5、《古代散文的“前理解”或遮蔽文学史实》,《中国社会科学报》2011621日第6版《文学》。

6、《从新发现的96通书简看欧阳修的日常生活》,《武汉大学学报》2012年第3期。人大复印报刊资料《中国古代、近代文学研究》2012年第9期全文转载。

7、《中国古代散文国际学术研讨会综述》,《文学评论》2011年第1期。

8、《论近代散文观念的新变与传统》,韩国《中国散文研究集刊》第1辑,201112月。

9、《古代散文史撰写新构想》,《华南师范大学学报》2013年第2期。

10、《古代散文史研究中的“遮蔽”问题——拜读郭预衡先生〈中国散文史〉心得》,北京师范大学文学院主办《励耘学刊》(文学卷)2012年第1辑(总第15辑),学苑出版社2012年版。

11、《易学与晚明小品》,《周易研究》2002年第2期。

12、《明清小品概说》,《文史知识》19974期。

13、《明清清言小品概说》,《文史知识》199711期。

14、《明清的尺牍小品》,《文史知识》2000年第3期。

15、《明清的笔记小品》(上),《文史知识》2001年第3期。

16、《明清的笔记小品》(下),《文史知识》2001年第4期。

17、《王晫和他的小品》,《文史知识》2001年第8期。

18、《欧阳修〈秋声赋〉的文化解读》,《文史知识》2006年第10期。

19、《学术视野中的古代文章学》,王水照、侯体健主编《中国古代文章学的衍化与异形——中国古代文章学二集》,复旦大学出版社20149月版。

20、《“欧苏”散文合论评议》,第一作者,《滁州学院学报》2011年第4期。

21、《欧阳修与蔡襄》,《福建论坛》1998年第4期。

22、《亟待开掘的文学宝藏——近代域外游记述论》,《中文自学指导》2005年第4期。

23、《欧阳修〈秋声赋〉的传播与接受》,《古典文学知识》2013年第6期。

24、《古代“文统”的“拟构”历程及其价值重估》,北京师范大学文学院主办《励耘学刊》(文学卷)2015年第1辑(总第21辑),学苑出版社20158月版。

25、《古代“时文”界说之检讨》(第二作者),《福建师范大学学报》(CSSCI2016年第3期。

26、《古代骈文界说之反思》,西北师范大学文学院 华南师范大学文学院编《中国古代散文论丛(2013)——第三届骈文国际学术研讨会论文专辑》,世界图书出版广东有限公司201410月版。

27、《“挖掘”与“追认”——现代散文理论吸纳古典资源的独特方式》,《华东师范大学学报》2017年第1期。

28、《现代小品笔法章法论》,《汕头大学学报》2005年第4期。

29、《俞平伯散文理论的古典资源》,载黄科安主编《中国散文的民族化与现代化》,中国社会科学出版社20107月版。

词学研究:

1、《论清代词学中的“自批评”》,《北京大学学报》2013年第4期,人大复印报刊资料《中国古代、近代文学研究》2013年第11期全文转载。

2、《清词中的“离乱”书写》,《北京大学学报》2016年第3期,《高等学校文科学术文摘》2016年第4期摘录。

3、《“追认”与宋词价值重估》,《文艺理论研究》2010年第4期。

4、《近代词学师承论》,《上海大学学报》2007年第5期,中国社科院《中国文学年鉴》(2008)摘录,中国社科院文学研究所《文学遗产通讯》2007年第4期全文转载。

5、《词为宋代“一代之文学”说质疑》,《中国韵文学刊》2005年第4期,《高等学校文科学术文摘》2006年第2期转载6000字。

6、《口述词学史研究构想》,陈水云、潘碧华主编《词学国际学术研讨会论文集》(唐宋卷),马来西亚马来亚大学华人研究中心20128月出版。

7、《论词学史上的“元批评”》,《古代文学理论研究》第二十九辑,华东师范大学出版社2009年。

8、《词学范畴研究的回顾及宏观体系建构》,《古代文学理论研究》第三十二辑,华东师范大学出版社2011年。

9、《叶申芗词学述论》,《词学》第十八辑,华东师范大学出版社200712月版。

10、《叶申芗〈小庚词〉论略》,《词学》第二十辑,华东师范大学出版社200812月版。

11、《词人邓廷桢及其〈双砚斋词话〉》,《词学》第二十三辑,华东师范大学出版社20106月版。

12、《地域性词派研究的新写法》,《词学》第二十四辑,华东师范大学出版社201012月版。

13、《论吴世昌对王国维词学的“扬弃”》,《词学》第二十六辑,华东师范大学出版社201112月版。

14、《秦观陆游名字考释》,《中国典籍与文化》2007年第1期,人大复印报刊资料《中国古代、近代文学研究》2007年第7期全文转载,中国社科院文学研究所《文学遗产通讯》2007年第1期全文转载。

15、《温庭筠〈更漏子〉(玉炉香)的接受史解析》,《文史知识》2007年第10期。

16、《从花间词看晚唐五代女性闺中生活》,第一作者,中华书局《文史知识》2009年第3期。

17、《陆游〈卜算子·咏梅〉——一首宋词“经典”的形成史解析》,《文史知识》2010年第5期。

18、《诗词中的“递进”抒情法》,《文史知识》2006年第5期。

19、《“词中杜甫”说总检讨》,《中国韵文学刊》2007年第2期,中国社科院文学研究所《文学遗产通讯》2007年第4期全文转载。

20、《吴世昌词体观述评》,《中国韵文学刊》1999年第2期。

21、《论花间词在宋金元时的传播》,《福建师范大学学报》1999年第2期,人大复印报刊资料《中国古代、近代文学研究》1999年第7期全文转载。

22、《论词体观念的嬗变》,《福建师范大学学报》2000年第1期,《高等学校文科学报文摘》2000年第3期摘录。

23、《柳永评价“热点”“盲点”透视》,《福建师范大学学报》2002年第1期。

24、《“唐诗宋词”说评议》,《福建师范大学学报》2007年第4期。

25、《花间词与晚唐五代社会风气及文人心态》,《福建师范大学学报》1996年第3期。

26、《论明代的“花间热”》,《福建论坛》1997年增刊。

27、《李清照〈词论〉研究的回顾与反思》,第一作者,《宋代文学研究丛刊》第十五辑(台湾)20088月版。

28、《词学体系建构的历史回顾与反思》,《中国诗学研究》第五辑,上海古籍出版社200610月版。

29、《花间词风格新论》,《绍兴文理学院学报》1992年第1期,人大复印报刊资料《中国古代、近代文学研究》1992年第10期全文转载。

30、《宋词雅化规范化之宏观透视》,《绍兴文理学院学报》1993年第1期,人大复印报刊资料《中国古代、近代文学研究》1993年第12期全文转载。

31、《放翁隐逸词初探》,《齐齐哈尔师院学报》1994年第5期,《高等学校文科学报文摘》1995年第1期摘要。

32、《词体抒情本位界说及其价值重估》,《学术研究》2015年第11期。

33、《木斋词体起源及发生研究之反思》,《中州学刊》2009年第4期。

34、《“应歌”——花间词的原生态及其价值重估》,《第三届唐宋诗词国际学术研讨会论文集》,中国社会出版社200410月版。

35、《秦观词研究之反思》,《中国韵文学刊》2014年第2期。

36、《词学研究的又一硕果──评杨海明〈唐宋词美学〉》,《宋代文学研究丛刊》第六辑(台湾)200012月。


诗学及古代文学理论研究:

1、《古代文体价值论之再估价》,(香港)《文学论衡》总第24期,香港中国语文学会20146月版。

2、《古代文论中的“自娱说”》,《文艺理论研究》2002年第2期,人大复印报刊资料《文艺理论》2002年第8期全文转载。

3、《古代文体学的学理构成》,《学术研究》2010年第9期。

4、《古代诗体界说之清理与反思》,《兰州大学学报》2010年第5期。

5、《〈古诗十九首〉百年研究之总检讨》,《社会科学研究》2009年第4期。

6、《古诗十九首作者、作年问题再检讨》,《中国社会科学报》2010330日第6版《文学》。

7、《古代文学研究要摒弃“唯文本”》,《中国社会科学报》2015522日B01版《文学》。

8、《对谢灵运山水诗历代评价之再认识》,《中国韵文学刊》2002年第1期。

9、《从斋名变更看陆游的心态历程》,《安庆师范学院学报》2007年第2期。

10、《王维“诗中有画”研究的回顾与反思》,第一作者,《合肥师范学院学报》2010年第1期。

11、《长安——唐代诗人的“精神家园”》,第一作者,《长安学丛书·文学卷》,陕西师范大学出版社、三秦出版社20099月版。

12、《“诗从对面飞来”》,《古典文学知识》2009年第1期。

13、《古代诗词中的“愁”情表达法》,《古典文学知识》2011年第4期。

14、《“一篇全在尾句”——唐宋诗词的结句艺术》,第二作者,《古典文学知识》2015年第2期。

15、《严复〈王荆公诗〉批语辑录》,全国高等院校古籍整理研究工作委员会《中国典籍与文化》编辑部编《中国典籍与文化论丛》第十五辑,凤凰出版社 201312月版。


学术与文化研究:

1、《中国古代文学研究与当代中国社会之沟通》,(韩国)韩国中语中文学会《中语中文学》第56辑, 201312月版。

2、《重新认识和评价“乾嘉学派”》,《中国社会科学报》2011222日第6版《文学》。

3、《“新子学”概念的界定》,《中国社会科学报》2013628日B01版《文学》。

4、《“新子学”界说之我见》,《诸子学刊》第九辑,上海古籍出版社2013年版。又载叶蓓卿编《“新子学”论集》,学苑出版社2014年版。

5、《论“子学思维”与“子学精神”》,《诸子学刊》第十三辑,上海古籍出版社20166月版。

6、《论作为“新子学”核心资源的庄学理念》,《诸子学刊》第十四辑,上海古籍出版社20176月版。

7、《会通之学——饶宗颐先生学术的博大气象》,郑炜明主编《饶学与华学——第二届饶宗颐与华学暨香港大学饶宗颐学术馆成立十周年庆典国际学术研讨会论文集》,上海辞书出版社20166月版。

8、《清末科举乡试的形象记录——林豪〈棘闱杂咏〉诗解读》,台湾 《国文天地》第三十二卷第四期,20169月版。

9、《末世狂欢:晚明文学与非主流文化论纲》,黄霖等主编《2013年明代文学国际学术研讨会论文集》,凤凰出版社201512月版。

10、《论古代文学研究的“当下关怀”》,《江西师范大学学报》2007年第2期。

11、《藏书家陆游》,《文史知识》2005年第11

12、《陆游的读书与治学》,《陆游与越中山水》,人民出版社200611月版。

13、《学者陆游的学术思想渊源及师承》,第一作者,《第五届宋代文学国际研讨会论文集》,暨南大学出版社20098月版。

14、《陆游与易学》,第一作者,张善文等主编《中国易学》(第二辑),福建教育出版社2014年版。

15、《陆游三山故居修复中的斋居亭阁命名问题》,载《陆游与鉴湖》,人民出版社201112月版。

16、《再论陆游的“家风”》,第一作者,载刘庆云主编《放翁新论》,海峡文艺出版社2009年版。

17、《神仙吕洞宾形象的演变过程》,《中国典籍与文化》2002年第2期。

18、《多面神仙吕洞宾》,《文史知识》2001年第12期。

19、《历代私家藏书楼命名的文化解读》,第二作者,中华书局《文史知识》2008年第6期。

20、《古代文学史教学中学生学习兴趣的培养》,高等教育出版社《中国大学教学》2009年第10期。


三、科研项目

1、独立主持《现代散文理论的古典资源研究》,2010年度国家社会科学基金项目(批准号:10BZW082)。20161月结项,证书号:20160079。鉴定等级:优秀。

2、参与汪文顶教授主持国家社科基金重点项目《现代散文学的中外整合与理论建构研究》(09AZW001),排名第三。已结项。

3、独立主持《张际亮集整理与研究》,全国高校古委会直接资助项目,编号:教古字〔01138号,2001——2002年,2004年结项。

4、独立主持《中国词学通论》,福建省社科研究2006年度规划项目(批准号:2006B2035)。20114月结项,证书号:2006215

5、独立主持《晚明小品理论研究》,福建省教育厅社科A类项目,己结项。

6、独立主持《小品理论源流》,福建省教育厅社科A类项目,己结项。


四、获奖情况

1、参与汪征鲁等主编《严复全集》(本人负责严复《评点王荆公诗》一书点校),于20166月获福建省人民政府第十一届社会科学优秀成果一等奖。

2、专著《词学思辨录》于201312月获福建省人民政府第十届社科优秀成果三等奖。

3、专著《陆游研究》于200912月获福建省人民政府第八届社科优秀成果三等奖。

4、专著《蔡襄全集》校注(第二作者)于200012月获福建省人民政府第四届社科优秀成果三等奖,又获第三届华东地区古籍优秀图书奖一等奖。

5、主编《明清名家小品精华》获第十届华东地区优秀文艺图书二等奖、安徽省首届图书奖三等奖。


五、教学课程

1、本科生:《唐宋文学》、《古典文献学概论》。

2、古代文学、古典文献学两专业硕士研究生:《目录学》、《版本校勘学》、《唐宋词研究》、《词学文献学》、《词学通论》、《词史研究专题》、《词学专书研究》、《陆游研究》。

3、博士研究生:《古代文学学科理论与方法专题》、《古代文学学科前沿问题》、《古代散文学通论》、《唐宋文学专题》、《专书研究》。


六、学术兼职

1、中国古代散文学会常务理事。

2、中国词学研究会常务理事。

3、中国韵文学会理事。

4、中国古代文学理论学会理事。

5、中国散曲研究会理事。

6、中国欧阳修研究会会长。

7、中国陆游研究会副会长。

8、全国秦少游学术研究会常务理事。

9、福建省蔡襄学术研究会副会长。

10、同济大学诗学研究中心学术顾问。

11、北京师范大学文学院、中国古代散文学会主办学术刊物《斯文》副主编。


七、学术界主要评价

多篇论文被中国社科院《中国文学年鉴》、《文学遗产通讯》、人大复印报刊资料《中国古代近代文学研究》、《文艺理论》、《高等学校文科学术文摘》全文转载或摘录。主要学术观点被收入《中国文学年鉴》、《词学研究年鉴》、《宋代文学研究年鉴》、《中国诗歌研究通迅》、《唐代文学研究年鉴》、《上海年鉴》、《中国历代词研究史稿》、《20世纪中国古代文学研究史》、《中国散文诗90年》等。

论文被引用较多,其中观点影响较大的有《论晚明人的“小品”观》、《“文学”流派,还是“学术”流派?——“桐城派”界说之反思》、《词为宋代“一代之文学”说质疑》、《“词中杜甫”说总检讨》、《论清代词学中的“自批评”》、《近代词学师承论》、《秦观陆游名字考释》等。

多篇论文发表于韩国《中语中文学》、《中国散文研究集刊》,台湾《宋代文学研究丛刊》,香港《文学论衡》等学术刊物。

著作书评:潘殊闲《一部覃思与细辨词学的力作——评欧明俊教授新著〈词学思辨录〉》,《词学》第二十八辑,201212月版。顾宝林《思辨词学嘉惠学林——评欧明俊教授新著〈词学思辨录〉》,《中国韵文学刊》2012年第4期,又载《宋代文学研究年鉴(2010-2011)》武汉出版社2013年版。郑丽霞《欧明俊著〈宋代文学四大家研究〉》,《宋代文学研究年鉴(2012-2013)》,武汉出版社2015年版。刘锋焘、庄伟华《欧明俊著〈陆游研究〉》,《宋代文学研究年鉴(2008-2009)》武汉出版社2011年版。

参加重要国际学术研讨会:

12009126日—10日,参加澳门大学主办的“第二届中华词学国际学术研讨会”,提交论文《论词学史上的“自批评”》,并做大会报告。

220111289日,参加台湾“中央”研究院中国文哲研究所主办并承办的“行旅、离乱、贬谪与明清文学”国际学术研讨会,提交论文《清词中的“离乱”书写》,并做大会报告。

320131031日—11 3日,参加在首尔召开的由韩国汉阳大学主办的“韩国中语中文学会国际学术研讨会”,提交论文《中国古代文学研究与当代中国社会之沟通》,并在散文专场报告。

42013128日—12日, 参加在香港大学召开的由香港大学饶宗颐学术馆等单位主办的第二届“饶宗颐与华学”暨香港大学饶宗颐学术馆成立十周年庆典国际学术研讨会,提交论文《会通之学——饶宗颐先生学术的博大气象》,并在饶学专场报告。

52015124日—8日,参加在香港大学召开的由香港大学饶宗颐学术馆主办的饶宗颐教授百岁华诞国际学术研讨会,提交论文《从饶宗颐先生阅历及成就看学术大师的条件》,并在饶学专场报告。

6201662日—5日,参加在台北召开的由台湾师范大学国文系主办的2016明代文学与文化研讨会,提交论文《现代小品“新文统”拟构的晚明资源》,并做大会报告。

7201685日—8日,参加在首尔召开的由韩国中央大学主办的第十三届东亚比较文化国际研讨会,提交论文《论韩国文人对苏轼<前赤壁赋>的创造性接受》,并在诗文专场报告。

8201692730日,参加在金门大学召开的由台湾成功大学人文社会科学中心主办的“科举制度在金门”学术研讨会,提交论文《清末科举乡试的形象记录——林豪<棘闱杂咏>诗解读》,并做大会上报告。

920161149日,参加在马来西亚怡保(Ipoh)召开的由马来西亚拉曼大学中华研究中心汉学组首次发起并主办的“2016马来西亚中国古典诗歌国际学术研讨会”,提交论文《论唐宋词中入声韵的声情美》,并做大会上报告。


八、联系方式

电子邮箱:fjsdomj@163.com

     手机:13655025364

版权所有©福建师范大学文学院 地址:福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区 邮编:350007