祝敏青教授
发布时间: 2013-12-09      访问次数: 2611

 



祝敏青,女,19549月生,福建福州人,福建师大文学院教授,博士生导师。

  

学术兼职


中国修辞学会文学语言研究会副会长,中国修辞学会辞章学研究会副会长,中国修辞学会常务理事,福建省修辞学会副会长。

  

教育经历


1982年毕业于福建师范大学中文系,获文学学士学位。1987年至1988年就读于复旦大学现代汉语研究班。

  

工作经历


 19822月留校任教至今。

  

研究方向


汉语修辞学,特别致力于文学语言、语境等课题的研究。

  

成果奖励


著作《小说辞章学》、《文学言语的多维空间》获福建省第五届(2003年)、第七届(2007年)社会科学优秀成果三等奖。《比喻趣话》、《练字趣话》获华东地区优秀教育图书一等奖(2001年),《语言学通论》获华东地区优秀文艺图书二等奖(2005年)。

  

科研项目


1国家社科基金后期资助项目“当代小说修辞性语境差阐释”(15FYY006)项目负责人。

2福建省社科规划重点项目“基于语境视域的中国当代小说语言研究”(2012A018),项目负责人。

3福建省社科规划项目“闽台母语交流的多维认知”(2003E167),项目负责人。

4福建省社科规划项目“冰心语言艺术研究”(2008B105),项目负责人。

5福建省社科规划项目“福建省志·社会科学志之修辞学研究2009B268),项目负责人。

  

  

主要论著


1《小说辞章学》,海峡文艺出版社2000年版。

  

2 《文学言语的多维空间》,福建人民出版社2005年版。

3《语言学通论》,海峡文艺出版社2004 年版,2008年再版

4《文学言语的修辞审美建构》,人民出版社2014年版。

  

主要论文


《话语调控与语境》,《语言文字应用》2000年第3

《微型小说的悬念设置》,《修辞学习》2000年第2

《小说编码与解码的界面》,《福建师范大学学报》2000年第3

《论小说话语信息差》,《东南学术》2000年第5

《变格修辞与语境》,《修辞学习》2001年第1

《解构中重新建构的文学语符》,《福建师范大学学报》2004年第3

《文学语境的多维视界》,《福建师范大学学报》2004年第6

《多维言说空间中的话语权》,《语言文字应用》2005年第2

《论文学视域与修辞幻象》,《内蒙古大学学报》2005年第2

《当代小说语境中的对话审美》,《福建论坛》200512

《主持人话语调控与语境》,《修辞学习》2006年第1

《小说对话的多视域审读》,《福建师范大学学报》2006年第1

《主持人的话语权与角色关系》,《中国广播电视学刊》200611

《话语突围——语境在关联中的悖离策略》,《福建师范大学学报》2009年第4

《从解构到重建——孙绍振幽默散文的审美内核》,《福建论坛》20113

《语境关联与悖离》,《当代修辞学》20112

《网络参构下的新世纪小说语境差》,《东南学术》20146

《荒诞视角建构的小说文本语境》,《福建论坛》2015年第5

《网络语言冲击下的新世纪小说语境》,《福建师范大学学报》2015年第6

语境颠覆中的间离化叙事,《修辞研究》第一辑,暨南大学出版社2016年版。

《追梦修辞——宗廷虎、李金苓学术研究汇评》,吉林教育出版社2015年版,编委

  

  

教学--博士课程


文学语言学;汉语修辞学;语境学。硕士课程:文学修辞学;汉语修辞学;语境学;修辞学研究中的辩证法。本科课程:语言学概论;现代汉语;小说修辞学。

  

  

指导研究生


2006年获博导资格,指导博士生6人(包括在读),  

1997年获硕导资格,指导硕士生数十人。


版权所有©福建师范大学文学院 地址:福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区 邮编:350007