南帆教授
发布时间: 2013-11-29      访问次数: 3563

  


个人简介:

南帆,本名张帆1957年出生于福建福州市。1982年毕业于厦门大学1984年研究生毕业于华东师范大学1984年至福建社会科学院文学所工作,现为福建省政协副主席,福建社会科学院院长。国务院特殊津贴专家。“闽江学者”福建师范大学特聘教授、“紫江学者”华东师范大学特聘讲座教授、博士生导师。中国民主促进会中央副主席,福建省委员会主任委员。中国文艺理论学会会长。中国作家协会全国委员会委员。福建省作家协会副主席。 1992年被评为国务院特殊津贴的专家,国家人事部有突出贡献的中青年专家,1994年被评为福建省优秀专家。2004年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。2005年入选中宣部“全国宣传文化系统‘四个一批’人才”(第二批)。主要从事文学理论研究与当代文学批评。


个人成就

南帆教授已经出版《冲突的文学》、《文学的维度》、《隐蔽的成规》、《敞开与囚禁》、《双重视域》、《文学理论》、《后革命的转移》、《五种形象》、《关系与结构》、《无名的能量》等学术专著、论文集多种,发表论文200多篇。多次承担国家社会科学基金项目。

南帆教授曾经获得各种奖项六十多种,当选为2010年福建年度人物。南帆教授连续两届获得“鲁迅文学奖”:《辛亥年的枪声》(散文集)获第四届鲁迅文学奖(2004——2006)全国优秀散文杂文奖;《五种形象》(复旦大学出版社 200712月)获第五届鲁迅文学奖文学理论评论奖(20072009)《文学的维度》获福建省第四届社会科学优秀成果一等奖(2000)。《四重奏:文学、革命、知识分子与大众》获第四届中国文联文艺评论一等奖(2004)。《关于我父母的一切》获第三届“华语文学传媒大奖-2004年度散文家奖”。《理论的紧张》 获福建省第六届社会科学优秀成果一等奖(2005)。《启蒙与大地崇拜:文学的乡村》获第六届中国文联文艺评论奖一等奖(2007年)。《后革命的转移》获福建省第七届社会科学优秀成果一等奖(2007)。《关系与结构》获中国当代文学研究第12届优秀成果表彰奖(中国当代文学研究会)。

 

版权所有©福建师范大学文学院 地址:福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区 邮编:350007