文学院关于《选拔基地班学生的实施方案(试行)》的补充细则
发布时间: 2017-06-29      访问次数: 355

文学院关于《选拔基地班学生的实施方案(试行)》的

补充细则

为进一步落实《文学院关于选拔基地班学生的实施方案(试行)》,实现汉语言文学专业学生的合理分类、科学培养,特制定此补充细则。

一、总体方案

根据大一、大二两学年平均学分绩点总排名,结合学生本人意愿,从汉语言文学专业中挑选不超过30名的学生进入基地班学习,其余同学进入师范班学习。

二、流程安排(仅限2015级分类培养方案)

1.期末考试;

2.改卷、登分;

3.两学年平均学分绩点总排名公示;

4.公布确定面试名单;

5.面试;

6.基地班人选公示。

三、平均学分绩点及排名确定

全体汉语言文学专业学生大一、大二两学年平均学分绩点及排名由教学秘书统一经教务系统导出,并予以公示三天。公示期间接受学生反馈意见。两学年平均学分绩点(换算成百分制)按70%计入最后总分。

四、面试人选确定

面试人选按照1:1.5比例进入考核,即按照大一、大二两学年平均学分绩点确定总排名前45名进入面试;如入选同学出现放弃面试的情况,由本人在平均学分绩点总排名公示期间提出书面承诺,退出面试,空出名额依次递补。

五、面试方案

1.面试共分为三组,每组学生15名左右,每组设考官7名,其中组长1名;面试考官由各教研室选派教师组成;

2.面试形式参照推免研究生面试形式进行,面试同学抽签分组分序;

3.计分方式:去掉一个最高分,去掉一个最低分,其余评分累加后得出的平均值作为学生的最后得分(保留小数点后3位)。

4.原则上每位学生面试用时10分钟左右;

5.面试成绩按30%比例计入最后总分。

六、总分确定

总分计算公式:总分 = 两学年平均学分绩点(换算成百分制)*70% + 面试分数*30%,最终进入基地班人选以总分排名而定。

七、其他未尽事宜,按照学院相关办法处理;本补充细则最终解释权归文学院所有。

  

  

文学院

2017629