【闵水泱泱】003期 大势
发布时间: 2017-09-14      访问次数: 40

闽水泱泱,文学风尚。今天给大家介绍的是闽水泱泱之大势,作者陈希我。




这是一个长期经历苦难的民族的预言,主人公王忠国十分要强,但骨子里其实很自卑。他生的女儿取名女娲,他对女儿既苛刻又溺宠,后来他偷渡去了日本,住在一个叫做阵地的中国人据居点。日本人曾是中国人记忆中最大的侵略者,但这个国家又因为其地缘和文化给中国走向世界以很大的启示。他被现代化所吸引,做着国际化的梦。不久,女娲也来日本留学,她参加了地球村合唱团,认识了日本青年佐佐木。他们相爱了,但遭到了父辈的反对,阵地里的中国人认为这是历史屈辱的重演,女娲抗争,半夜出走,大家满东京打捞,找回来后用掉包计欺骗她让她嫁给一个中国人。骗局在婚礼上被识破,女娲绝望离去,投奔佐佐木。在寻找女儿的过程中,王忠国遇到各种人,有日本人、在日华侨,也有外籍华人,他们争论中国的出路和经济高速发展中的诸多问题。



播音员:文学院新媒体运营中心 小植

编辑排版:文学院新媒体运营中心 吴晓颖



版权所有©福建师范大学文学院 地址:福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区 邮编:350007