重走初心路第一站 | 古田会议永放光芒

发布者:洪钟贤发布时间:2019-07-22浏览次数:13


重走初心路第一站 | 古田会议永放光芒

2019712日,福建师范大学文学院“重走初心路,建功新时代”暑期社会实践队正式开始为期五日的“三下乡”社会实践。

实践队于上午到达本次社会实践第一站——古田会址站,便马不停蹄奔赴古田会址纪念馆,入馆前,实践队员们联系并采访了古田会议纪念馆胡志豪副馆长,他谈到,今年是古田会议胜利召开90周年,希望同学们能够在纪念馆中深刻感悟历史,传承红色基因。


在讲解员引导下,同学们参观古田会议纪念馆、毛主席纪念园、《星星之火可以燎原》写作地和古田会议会址,瞻仰革命圣迹,齐诵经典诗篇,重温入党誓词,采风书写体悟。一张张图片,一段段文字,一件件实物引导着同学们从古田会议再出发,深入了解我们党经历的峥嵘岁月,学习古田会议的召开对全党全军的意义,并由此展开,感悟中国从站起来、富起来到强起来的复兴伟业。


实践队成员走进乡村,开展红色文化传承调研,采访老党员和老干部。曾经在上杭县建委工作的廖永昌同志,于1957年加入中国共产党,他告诉实践队员,在当地有着悠久的红色传统,“古田这个地方流传的事迹和蕴含的不怕苦不怕难的革命精神一直从内心深处激励着我。”

在谈到新时代下大学生如何建功新时代,廖爷爷谈到:“对于党,对于红色精神的传承,必须要有很纯洁的信仰。其次,大学生的本职工作,就是学习。要老老实实地把学问做好,容不得半点虚假和马虎。”

“历史是最好的老师,它忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示。”习近平总书记十分重视历史、学习历史和研究历史,并善于从历史中汲取人生智慧和治国理政智慧。历史上的古田会议决议,确定了“思想建党、政治建军”的原则,铸就了“党建之魂”和“军魂”,是建党建军的纲领性文献。2019年是中华人民共和国成立70周年,古田会议召开90周年,作为我们党和军队历史上具有里程碑意义的重要会议,它对党的政治建设的许多创造性探索,至今仍然闪耀着智慧的光芒。

七月的古田,天朗气清,红荷菡萏。我们在社会实践的第一站,来到古田会议会址。在重温革命历史,学习会议精神,开展采风创作的过程中,“初心队”在这里感受到90年前中共共产党在工作、生活、学习中的点点滴滴,体悟红军初创时期我们党的初心和理想,传承先辈留下的红色基因和优良传统。我们在这里重温党和人民军队的峥嵘岁月,深入思考我们当初是从哪里出发的、为什么出发。通过实践方式深刻感受到革命先烈为人民谋幸福、为民族谋复兴的革命热情,直观深切地感受老一辈无产阶级革命家不畏艰难困苦、不怕流血牺牲的革命精神,对党领导人民实现国家富强,民族振兴,人民幸福的巨大贡献有了更深的认识,对家国情怀和时代责任有了更真切、更自觉的担当。

在实践交流中,许多队员拿起手中之笔,记录了珍贵回忆、表达了心灵感悟,以诗感怀:

 

五古·古田述怀

久闻圣地名,来从闽西游。

青峦横北立,碧水任东流。

从前征战地,今日倚新楼。

热血染红旗,豪情撒江头。

常怀创业艰,感此心中留。

 

忆秦娥·红古田

续华章,

山河旧地着新装,

着新装。

红旗风展,

永放光芒。

 

水光莲叶发清香,

深林雾霭升烟光。

升烟光。

燎原星火,

剑指苍茫。

附    实践队部分活动照片