冀爱莲
发布时间: 2017-09-25      访问次数: 63

个人简介

冀爱莲,女,19735月生,山西省平遥县人,文学博士,历史学博士后,副教授,硕士生导师。主要研究方向为晚清民国间的中英文学交流、英国汉学。


代表性成果

1)专著《阿瑟·韦利汉学研究策略考辨》人民出版社201710月出版。

2)《胡适海外汉学观研究》,《安徽史学》2010年第3期。

3)《阿瑟·韦利与丁文江交游考》,《新文学史料》2010年第1期。

4)《“摆渡者”的局限与自由:以阿瑟·韦利<责子>诗的英译为例》,《福建师范大学学报》(社会科学版)2013年第6期。


科研项目

1)主持2013年度国家社科项目“文学大众化:阿瑟·韦利中国文学英译研究”,项目编号:13BZW020,在研。

2)主持2011年度教育部人文社科青年项目“中英文化交流语境下的阿瑟·韦利研究”,项目编号:11YJC752007,已结项。

3)主持2012年度福建省社科基金项目“阿瑟·韦利汉学研究策略考辨”,项目编号:2012B103,已结项。

4)主持2016年度福建省社科基地重大项目“民国中英学人交游与学术的现代化转型:以英国庚款兴学为例”,项目编号:2016JDZ001,在研。

5)参与2010年度社科基金项目“中英文学关系史料学”的研究,已结项。

6)参与教育部重大招标项目“20世纪中国古代文化经典域外传播研究”中子项目“中国古典文学在英国的传播”的研究,已结项。

8)参与2017年度国家社科基金项目“英国汉学编年史”的研究。


讲授课程

外国文学史、《比较文学概论》(本科生)

比较文学经典导读》(研究生)  


版权所有©福建师范大学文学院 地址:福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区 邮编:350007