黄科安
发布时间: 2017-09-25      访问次数: 564

黄科安,1966年1月生,福建安溪人,福建师范大学文学院教授,博士生导师。福建省中国现代文学研究会会长,中国现代文学研究会理事,中国鲁迅研究会理事,中国丁玲研究会理事。1987年福建师范大学中文系本科毕业,1991年获文学硕士,2002年获文学博士。2002-2004年在中国社会科学院文学研究所博士后流动站工作。1997-1998年在北京大学中文系做访问学者。1998年破格晋升副教授,2002年破格晋升教授。1992—2017年在泉州师范学院工作,2017年4月调入福建师范大学文学院。主要从事中国现代文学研究,尤其在中国现代散文、延安文学、闽南文化与戏曲等学术领域,研究成果突出,代表性论著在本领域中产生一定的影响。

科研项目

主持国家社会科学基金2项、中国博士后科学基金1项、福建省社会科学研究项目2项,参与国家、省级以上科研项目10余项。

个人著作及论文

著有《叩问美文:外国散文译介与中国散文的现代性转型》、《知识者的探求与言说:中国现代随笔研究》、《延安文学研究:建构新的意识形态与话语体系》、《现代散文的建构与阐释》、《20世纪中国散文名家论》、《思想的穿越与限度:中国现代文学专题研究》等学术专著6部。在《文学评论》、《文艺研究》、《中国现代文学研究丛刊》、《民族文学研究》、《文艺报》、《中国社会科学报》、《鲁迅研究月刊》、《文艺理论与批评》、《文史哲》、《文艺理论研究》、《外国文学研究》、《诗探索》、《文艺争鸣》、《中国文化研究》、《戏剧》(中央戏剧学院学报)等学术刊物发表论文130余篇,多篇论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高校文科学术(报)文摘》、人大复印资料中心的相关刊物等全文转载或论点摘编。

获奖经历

曾获福建省社科优秀成果二等奖2项、三等奖1项,泉州市社科优秀成果一等奖1项。参与《中国大百科全书》(第二版)编纂工作,中共中央宣传部、国家新闻出版署予以表彰。

曾获多种荣誉称号。2016年入选福建省特殊支持人才“双百计划”福建省哲学社会科学领军人才;2010年被评为“福建省教学名师”;2009年泉州市“桐江学者计划”特聘教授;2007年入选“福建省新建本科高校新世纪优秀人才计划”;2004年获“福建省优秀青年社会科学工作者”(十佳);2002年入选福建省“百千万人才工程”;1999年获福建省“五一劳动奖章”;1999年获曾宪梓教育基金会“高等师范院校优秀教师奖三等奖”。


版权所有©福建师范大学文学院 地址:福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区 邮编:350007