吕若涵
发布时间: 2017-09-25      访问次数: 538


   吕若涵,福建师范大学文学院教授,南京大学文学博士。主要从事中国现代文学研究、中国现当代散文研究。

科研项目

主持并完成国家社科基金规划项目《百年中国散文:作为一种文类的研究》、教育部人文社科基金项目《中国自由主义文学研究》、中国国家博士后科学基金资助项目等多个项目;目前主持国家社科基金项目《战后香港散文七十年》的研究工作,参与国家社科基金重点项目一种。

个人作品

已出版《“论语派”论》(上海三联书店2002年)、《反讽与渴望:中国现代散文批评的多维话语空间》(岳麓书社2012年)、《现代散文阐释空间》(人民出版社2015年)等学术专著;曾获2013年福建省社科成果三等奖。参与《中华散文发展通史》、《中国现代文学》、《中国现代文学作品导读》、《撕碎了的旧梦:中国现代怀旧散文导读》、《文采风流千年榜:闽籍作家作品掠影》等教材或丛书的编写撰述;在《文学评论》、《中国现代文学研究丛刊》、《鲁迅研究月刊》、《文学评论丛刊》、《东南学术》、《南师大学报》、《福建师范大学学报》、《东吴学术》等学术刊物上发表论文数十篇。


版权所有©福建师范大学文学院 地址:福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区 邮编:350007