伍明春
发布时间: 2017-09-25      访问次数: 40


伍明春,男,1976年2月生。1997年毕业于福建师范大学中文系,获文学学士学位;2000年毕业于福建师范大学文学院,获文学硕士学位;2005年毕业于首都师范大学文学院,获文学博士学位,同年作为紧缺人才从首都师范大学被引进到福建师范大学。2012年5月进入福建师范大学中国语言文学博士后流动站工作。2014年入选“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”。现任福建师范大学文学院硕士研究生导师,福建师范大学协和学院教授、文化产业系系主任。

到校工作以来,在教学方面,承担过《文学创作论》、《中国现当代文学》、《语文课程与教学论》等本科专业主干课程和《现代诗歌理论》等研究生专业课程的教学任务,教学效果良好。作为国家级精品课程《20世纪中国文学专题(网络教育)》(2008年立项,辜也平教授负责)和《语文课程与教学论》(2010年立项,赖瑞云研究员负责)的教学团队成员之一,积极参与两门课程的各项建设工作。2011年被评为“福建师范大学远程教育优秀教师”。


科学研究

迄今为止已在《诗刊》《文艺评论》《河南社会科学》《名作欣赏》《福建论坛》《海南大学学报》、《福建师范大学学报》、《文学世纪》(香港)等海内外刊物发表学术论文60多篇,其中有多篇论文被《人大复印资料·中国现当代文学研究》全文转载;已出版学术专著《早期新诗的合法性研究》(人民文学出版社2012年)、《沉潜与喧嚣——当代诗歌论》(由福建人民出版社2014年)、《现代汉诗沉思录》(海峡文艺出版社2015年);曾作为主要参加者参与2项国家社科规划重点项目(“现代汉诗的百年演变(1898-1998)——二十世纪汉语诗歌发展的本体性研究”, 编号:96AZW018;“中国诗歌通史”,编号:2004AZW001)的研究工作,已完成主持1项福建省社科规划项目(“新诗的合法性研究”,编号:2006B2038)。目前正在主持1项国家社会科学基金项目(“早期新诗的话语场域研究”,编号:12CZW071)。

其他工作

曾担任文学院多年学生文学创作大赛评委,多次担任学校宣传部、团委等部门主办的各种征文大赛评委,还曾参与策划《福建师范大学百年文学大系》(海峡文艺出版社2007年)、《中国散文60年选》(海峡文艺出版社2010年)、《沙漏无言——〈闽江〉1958-2012》(海峡文艺出版社2012年)等大型作品集的编选,并担任编委。主要社会兼职有福建省美学学会副会长、福建省文艺教育促进会副会长、福建中国现代文学研究会理事、《海峡诗人》编委等。已出版个人诗集《隐秘的水仙》(海峡文艺出版社2012年)、《互联网口音》(海峡书局2014年)。


版权所有©福建师范大学文学院 地址:福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区 邮编:350007