文学院举行林启新博士后进站开题报告会

发布者:龚忠友发布时间:2017-09-29浏览次数:630

2017923日,文学院举行林启新博士后进站开题报告会,马重奇教授、林志强教授、王进安教授、陈鸿副教授和汉语文字学专业的研究生参加了报告会。来自台湾高雄师大的林启新博士作了“《五音集韵》古文研究”的开题报告,该课题以《五音集韵》中的古文为研究对象,研究材料以《大明成化庚寅重刊改并五音集韵》为底本,并参考“崇庆本”等十三种版本,再取历代文献如《说文》《广韵》等与之比较。作者希望通过本课题的研究,对《五音集韵》中的古文进行全面梳理,争取归纳出“古文”在文字学史上的发展脉络,并且弥补金代文字学史之缺环。各位老师对选题、研究资料、研究内容和研究框架等问题提出了许多建设性的建议和意见,为该课题研究的顺利开展提供了许多帮助。

据悉,林启新博士后的合作导师为林志强教授。