两岸合编语文教材在台湾正式发布
发布时间: 2017-10-11      访问次数: 34


两岸合编语文教材在台湾正式发布



10月2日,福建师大两岸文化发展研究中心、福建师大文学院、台湾中华文化教育学会两岸三家单位耗时三年的协作成果——两岸合编高中语文教材的发布会在台北举行。



来自两岸语文教学的专家学者共50余人参加发布会。同时,在选用该教材的台北万芳高级中学举办了教材的赠书仪式及教学观摩会。



2014年6月,三家协作单位组织了大学专家、教授、中学名师14人,由福建师大文学院教授孙绍振和台北教育大学语文与创作学系教授孙剑秋任主编,启动了合编教材项目。协作单位和团队成员秉持“九二共识”,精诚合作,查阅研究了大量资料,走访了两岸数十所大学、中学,完成了《高中国文》(含课本、教师手册、教师用书)第一册和第二册、《中华文化基本教材》《高中古诗文选读》等总计13册五百万字的编写任务。



该合编教材突出中华优秀传统文化,精选了两岸现行大、中学教材中共同选用的古今名篇,还充分发挥了两岸教材教学的优势。大陆教材教学重视文本解读,台湾教材则以资料丰富见长,单篇课文参考资料最多者竟达五、六万字,并且尽量编成生动的小故事,实用的课堂设计,极有益于教学的“深耕细作”。这种深入钻研经典作品和方便教学的模式,同样备受大陆专家的赞赏。合编教材把两岸的优势结合起来,为每篇课文的教参设立了“主编解读”,围绕解读,重新搜集、考证、组合各种有关资料,编成便于施教的故事、设计。接触过这套教材的两岸教师,都对这一结合两岸优势,有益于更好了解中华文化精髓和汉语言无穷魅力,有助于提高教学质量和学生人文素养、读写能力的编写特色,十分称赞。




在三年的编写过程中,三家协作单位曾在福州市十一中、武夷山市一中、台北达人女子高中、高雄师大附设高中等校,由两岸教学名师试教过合编教材有关篇目。此次在台的合编教材教学研讨交流会后,台湾选用本套教材的教师还将择时赴漳州台商投资区的厦门双十中学漳州分校,与该校教师同台施教。


另据了解,目前台湾已有多所中学选用、试用该教材。此次发布会后,两岸合编教材团队还将在台北、台中、高雄等地有关学校召开六场教材教学交流研讨会。


本次活动受到了福建日报、中国评论通讯社、厦门广电网、东南卫视等两岸各地多家媒体的报道。




版权所有©福建师范大学文学院 地址:福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区 邮编:350007