【福建日报】福建师大与台湾合编语文教材 台多所高中出版使用
发布时间: 2017-10-09      访问次数: 38


【福建日报】福建师大与台湾合编语文教材 台多所高中出版使用


福建日报APP新福建10月3日讯(福建日报记者 刘深魁 文/图)两岸教育教材交流取得新突破,近日,由福建师大两岸文化发展研究中心、福建师大文学院和台湾中华文化教育学会等两岸机构合作编写的语文教材项目——《高中国文》在台湾正式出版,并在台北、台中、高雄等多所高中投入使用,效果显著。2日,作为该合编教材的试点学校之一,台北万芳高中举办了赠书仪式及教学观摩会,数十名来自闽台两地的语文教育教学专家、语文教师等齐聚一堂,围绕该教材的课堂使用、文本解读、文言文价值性等话题展开交流探讨。




2日,赠书仪式及教学观摩会在台北万芳高中举行。在赠书仪式上,福建师大文学院教授孙绍振(中)、台北教育大学语文与创作学系教授孙剑秋(左)等人向在场人士展示两岸合编的语文教材《高中语文》。


自2014年6月起,为推动合编教材这一项目工程,两岸三家协作单位组织14名大学教授、中学名师组成编委会,并由福建师大文学院教授孙绍振、台北教育大学语文与创作学系教授孙剑秋分别担任主编,具体推动合编事宜。三年以来,两岸专家查阅研究了大量资料,走访了两岸数十所大学、中学,先后完成《高中国文》(含课本、教师手册、教师用书)第一册和第二册、《中华文化基本教材》、《高中古诗文选读》等总计13册、500万字教材的编写任务。


与以往教材有所不同,该合编教材更加突出中华优秀传统文化,精选了两岸现行大、中学教材中共同选用的古今名篇,包括《师说》《岳阳楼记》《醉翁亭记》《桃花源记》《出师表》《陈情表》《赤壁赋》《大同与小康》《项脊轩志》《左忠毅公逸事》《陌上桑》《兰亭集序》《孔明借箭》《范进中举》,《论语》《孟子》《大学》《中庸》选段,诗经、楚辞、唐诗、宋词选篇,鲁迅的《孔乙己》、徐志摩的《再别康桥》、郁达夫的《故都的秋》、余光中的《等你在雨中》、郑愁予的《错误》、琦君的《髻》等。


“大陆教材教学重视文本解读,台湾教材以资料丰富见长,内容设计也呈现多样化,两岸合编教材可以相互交流经验、取长补短,形成一套系统完整的、更适合两岸青少年教育成长的科学化教材。”身为两岸语文界家喻户晓的文本解读大师,孙绍振全程参与了教材编写。他表示,合编教材是一个“去异存同”的过程,它把两岸的教育教学优势结合起来,为每篇课文单独设立了“主编解读”环节,围绕该解读,编委会重新搜集、考证、组合各种相关资料,编写成易于施教的故事、设计,这种方式备受两岸学生欢迎。




2日,赠书仪式及教学观摩会在台北万芳高中举行。福建师大文学院教授孙绍振结合两岸合编的语文教材《高中语文》,向台湾师生上了一堂文本解读课。




2日,赠书仪式及教学观摩会在台北万芳高中举行。福建师大文学院教授孙绍振(左)结合两岸合编的语文教材《高中语文》,给台湾师生上了一堂文本解读课。


在编写过程中,为向台湾学生呈现大陆高中语文教学的特色,台湾主编孙剑秋多次带领台湾编写团队赴大陆高校、中学考察调研,为学生开讲座,听语文观摩课等,为教材编写广泛搜集素材。“合编教材更具针对性,有助于两岸师生了解两岸语言文字使用和交流现状,体验两岸语言文字与文化的同根同源、和而不同,从而增进理解信任,共同珍惜、尊重和传承中华优秀语言文化,增加对中华文化的热爱和认同。”孙剑秋说。


针对台湾近期掀起的“文白之争”,孙绍振也有自己的见解。他表示,文言文是中华传统文化的重要载体,经过千百年的潜移默化,已经内化为两岸每一个中国人的人文精神和气质修养的一部分,而读古书、习文言文正是学习了解中华传统文化的第一步,应该让两岸青少年学子尽可能多地欣赏古文学之美。“文言文代表的中华文化是民族身份的象征,闪耀着中华民族的智慧之光,不仅深受两岸同胞的喜爱,更是人类文化宝库中的珍贵财富,因此对文言文不仅不应削减、抛弃,更应代代诵读学习。”



2日,赠书仪式及教学观摩会在台北万芳高中举行。赠书仪式上,两岸专家学者、教学名师合影,庆祝两岸合编语文教材《高中语文》在台湾出版使用。



2日,赠书仪式及教学观摩会在台北万芳高中举行。在观摩会上,一位台湾教师围绕两岸合编的语文教材《高中语文》,向在场人士演示一堂教学观摩会。




2日,赠书仪式及教学观摩会在台北万芳高中举行。在观摩会上,一位台湾教师围绕两岸合编的语文教材《高中语文》,向在场人士演示一堂教学观摩会。图为学生回答问题。



2日,赠书仪式及教学观摩会在台北万芳高中举行。在观摩会上,一位台湾教师围绕两岸合编的语文教材《高中语文》,向在场人士演示一堂教学观摩会。





版权所有©福建师范大学文学院 地址:福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区 邮编:350007