《福建师范大学文学院百年学术论丛》(第一辑)10部学术著作24日在台北出版发行
发布时间: 2015-01-26      访问次数: 178

《福建师范大学文学院百年学术论丛》(第一辑)10部学术著作24日在台北出版发行

 

 

     中新社台北1月24日电 (记者 邢利宇 路梅)《福建师范大学文学院百年学术论丛》(第一辑)10部学术著作24日在台北出版发行。首次印刷千余套,其中700套将赠予台湾相关学术机构和图书馆。

  万卷楼图书公司董事长陈满铭在新书发布会上表示,福建师范大学此次以书会友,在大陆高校院系中尚属首次,是两岸学术交流的一种新尝试,有助于扩大福建高校在台湾的学术影响,并对深化两岸学术文化交流也具有重要意义。

  据介绍,《福建师范大学文学院百年学术论丛》(第一辑)系“福建师范大学文学院学术精品入台出版工程”首期成果,汇集学术著作包括黄寿祺、张善文著《周易译注》,穆克宏著《六朝文学研究》等。

  福建师范大学副校长汪文顶说,中华文学源远流长、博大精深,是中华儿女共同创造的思想宝库和艺术瑰宝,是两岸同胞共有共享的文化遗产和精神家园。该校文学院学术精品入台出版工程,就是为了传承中华文化传统,增进两岸学术交流,推动两岸学术资源共享,共同提升中华文学研究水平,共同弘扬文学优秀传统。他表示,希望两岸同仁加强交流和合作,增进相互理解,共同推进文学研究的深入和发展。

  据悉,福建师范大学文学院将与万卷楼继续合作,推动该学术论丛第二辑的出版发行,并开展大学生文学创作在万卷楼《国文天地》杂志刊载和结集出版项目等。

  “榕城文缘万卷书香:两岸中国文学研究座谈会”也在当日举行。福建师大文学院教授孙绍振、齐裕焜、姚春树等与台北大学、台湾师范大学、成功大学等台湾高校教授就论丛相关主题进行了研讨。(完)

    两岸新闻媒体高度关注本次活动。中新社、中评社、人民日报、人民网、中国新闻网、参考消息、福建日报、海峡都市报、海峡导报、腾讯大闽网、环球网、东南网等均做了相关报道,高度肯定此次两岸文化交流活动。

环球网:两岸中国文学研究座谈会在台北举行

中国新闻网:大陆高校首次在台湾出版发行并赠送学术丛书

东南网:福师大赴台交流中国文学 大陆高校学术精品著作首次在台发行

东南教育网:福建师大在台出版发行书籍以书会友加深在台学术影响

腾讯大闽网:大陆高校首次在台湾出版发行并赠送学术丛书

人民网:两岸中国文学研究座谈会台北举行

新民网:两岸中国文学研究座谈会台北举行

参考消息:大陆高校首次在台湾出版发行并赠送学术丛书


版权所有 © 福建师范大学文学院
通讯地址:福建省福州市大学城福建师范大学旗山校区文学院(350108)