学术讲座【唐诗丝路:英译唐诗的出现、传播及其影响】

发布者:颜桂堤发布时间:2014-11-27浏览次数:313

简介:江岚博士,祖籍福建永定。美国里海大学教育学院教育技术学硕士,苏州大学文学院中国古典文学博士,华文女作家。现任新泽西州立威廉柏特森大学(William Paterson University)人文社科学院关键语言研究中心主任,负责新泽西州公立中小学执照汉语教师培养项目的招生与教学。主要从事对外汉语教学及教师培养、中国古典文学西传的研究,发表相关论著六十余万字。学术专著《唐诗西传史论:以唐诗在英美的传播为中心》中文版于2009年获霍英东基金会人文社科研究基金奖助出版,2011年获美国华人人文社科教授协会杰出学术专著奖,2013年入选中国国家新闻出版广电总局经典中国国际出版工程项目,并为中央电视台国际频道采访报道。江岚博士业余时间从事文学创作,已发表各类体裁作品逾两百万字,代表作品曾先后多次获奖并被收录于海外华人作家文集39种。出版有短篇小说集《故事中的女人》、长篇小说《合欢牡丹》、报告文学专辑《旅美生涯:讲述华裔》。现为世界汉语教学学会会员,大纽约地区中文教师协会终身会员,全美人文社科华人教授协会理事会理事,“海外女作家协会”终身会员,加拿大华人作家协会理事会理事,“新世纪海外女作家名家书系”丛书特邀海外主编。