文学院举办文学与媒体工作研讨会
发布时间: 2017-11-06      访问次数: 23

文学院举办文学与媒体工作研讨会


研讨会于10月28日在仓山校区举行。福建日报副总编辑潘贤强,省新闻出版广电局副局长张明生,海峡出版发行集团有限责任公司副总经理何强,天津日报社副总编辑黄文川,校党委副书记潘玉腾,副校长汪文顶,校宣传部负责人,传媒界福建师范大学文学院校友,文学院党政领导及师生代表参加了本次会议。



潘玉腾代表学校致欢迎词,他指出,在110周年校庆前夕,召开本次会议,邀请在媒体界工作的师大文学院校友齐聚一堂,深入学习贯彻党的十九大精神,共同探讨文学与媒体工作融合的新视野、新机制,为进一步做好新形势下师大的新闻宣传工作凝聚智慧力量。这是福建师大校友们的一次欢聚,也是文学界和媒体界的一次碰撞交融。潘玉腾深刻分析了新形势下我校宣传工作面临的新挑战、新要求,希望媒体界校友,一如既往地关心和支持学校发展,为母校的发展贡献智慧、提供平台、发挥作用,更好地为母校事业助力添彩。



汪文顶在讲话中指出,从文学院学科发展的历程可以看出,重视文学与传媒的内在结合和共生发展,是激活传统中文学科与新兴时代媒体双向互动的关键一环。希望广大媒体界校友,心系母校,继续为学校宣传工作发展和新时代媒体人才培养做出贡献。


在主题发言时,与会嘉宾围绕着“文学与媒体”各抒己见,潘贤强谈到文学思维对新闻写作的创造意义,分析了文学与新闻的不同点和共同点,指出在新媒体生态下,即使纸没了,但新闻还在。张明生依据自己学习党的十九大精神心得,与大家分享了加强文化自信的意义,以充实的案例介绍了当前媒体巨变对文字的反馈和文字内涵对新媒体的支撑。何强对人才培养和学科建设提出了建设性意见,勉励大家要打好专业基础,扎实学术功底。黄文川提出了“文学+”的概念,认为文学是媒体发展的基础,媒体是文学的窗口和载体,文学和媒体的发展是统一的。



文学院负责人向与会领导嘉宾通报学院学科建设与人才培养宣传工作的情况。其他在媒体界工作的师大文学院校友也先后做了交流发言。



本次研讨会旨在全面贯彻落实党的十九大精神和学习《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》等文件精神,加强新形势下高校思想舆论和宣传工作,在总结和传承文学院学科建设和人才培养的宣传经验的基础上,共商融媒体视阈下高校宣传工作新路径,整合新闻媒体资源,凝聚高水平大学建设宣传合力,以崭新的面貌迎接学校110周年华诞。


版权所有©福建师范大学文学院 地址:福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区 邮编:350007