《细读》2019年第一辑目录

发布者:叶祖淼发布时间:2019-10-10浏览次数:13

细读2019年第1

主编  李小荣

 

    

 

特稿

文体差异和文气清浊范畴的提出——细读曹丕《典论·论文》  孙绍振

 

共读水浒

01游走在江湖和朝廷之间的悲剧人物宋江   齐裕焜

02机敏忠心的浪子燕青形象   刘海燕

03市井小民演绎的人情江湖——《水浒传》中小人物形象解读   陈丽媛

04《水浒传》死亡叙事的美学书写——以“张顺之死”为中心  邓雷

 

文心细品

05 恬静、温馨中的真理——读乔治·欧品的抒情短章《赞美诗》  姜玉琴

06古典戏曲的“团圆之趣”  李连生

07世界上最遥远的距离——说朱彝尊《桂殿秋·思往事》  夏志颖

08爱情并不是最主要的——周作人散文《初恋》解读   黄键

09舒婷《祖国啊,我亲爱的祖国》中的称谓与隐喻   徐可超

10 “不得不解脱而不得解脱”——论周梦蝶诗歌之“我”

 曾颖  李章斌

 

解字析文

11汉字偏旁的切分与汉字的分析   林志强

12汉字源流知识与语文教学   李春晓

13 《礼记》“不可夺丧”句考释    罗历辛

 

书影心声

14羊毫无端二题    朱以撒

所谓运气

写而不补

15文学翻译的修辞空间——序潘红《哈葛德小说在晚清:话语意义与西方认知》    谭学纯

16陪画作美学散步——柯文辉印象记   石钟扬

17《日常对话》:私记录片与社会脉络   郑国庆

18互文性视域下的电影《游园惊梦》论析   宋璨璨

 

艺文述林

19 读书随笔五则  汤化

20 《蒹葭》三课  蒙光

21 《搜神记》一则鬼故事的当代解读   李雁

22读书札记:同源录(三十则)  吴伯雄

 

先贤遗珠

23《居易堂诗集》及《海外遗稿》  黄曾樾遗稿  陈旭东整理

 

编后记

   

 编后记

 

     《细读》是一本学术辑刊,创办于2015年,原由人民出版社出版,感谢人民出版社四年来的合作与支持。从2019年开始改由人民文学出版社出版,每年两辑。本书为2019年第1辑。

为了配合《细读》新版,本刊特邀孙绍振教授撰写专论《文体差异和文气清浊范畴的提出——细读曹丕<典论·论文>》。孙教授在前言中阐明了他与美国新批评不同的“细读”理论和方法,主张把文本还原到历史语境和作家特定心境中细读,并且认为,一切文本都可以作为细读对象,无论是文学性的还是非文学性的。这样的理论认识,正是启发我们最初创办《细读》的因缘。

本辑共读经典栏目由古代小说研究专家齐裕焜教授主持解读《水浒传》,齐教授邀约了三位年轻学人从各自不同角度共读细品。

《文心细品》《书影心声》《艺文述林》都是本刊的固定栏目,本辑仍然得到诸多名家学者的佳作支持,各位先生对古今中外作品的细读灵秀而有自得。

《解字析文》一组文章或着眼汉字结构和汉字源流,或考释经典语词,是中国语言文学研究传统的细读方式之一。

卷末的《先贤遗珠》刊载了黄曾樾先生的一篇遗稿《<居易堂诗集>及<海外遗稿>》,此文原为手写稿,由陈旭东先生整理。

《细读》坚持高质量原创学术成果的刊发,得到学术界的认同和鼓励。《细读》愿与学界诸君携手同行,共同推进学术的发展。

 

                                    编者

                                  2019年2月

 

附《细读》约稿启事

 

1、来稿请写明作者真实姓名、通讯地址、邮政编码、联系邮箱,并附作者简介,注明工作单位、职称、学位、主要研究方向。

2、稿件要求原创,请勿一稿两投。一经发表,即付薄酬。

3、若文章配有图片,须保证所用图片不会引起版权纠纷。

4、文章注释请用脚注,每页重新编号。

5、来稿请投:fujianshidaxidu@163.com