我在文学院第一课|新生教育篇
发布时间: 2017-10-23      访问次数: 80

我在文学院第一课|新生教育篇


梅贻琦就任清华大学校长的时候说:“所谓大学者,非有大楼之谓也,而有大师之谓也!”在经历完军训、假期之后,我们的小萌新正式走进了新生教育周,踏入了课堂和文学院大师们面对面,他们会有怎样的火花?萌新们又怎样的心声?我们一起去探个究竟。


心声篇之“快点占位置”


没能见到孙绍振教授之前,教授写于1980年的《你和我一样》,字里行间的情感就让我产生了极大的共鸣。得知15号早晨有孙老先生的讲座,我和舍友立马达成共识:我们要早点去占位置!早晨冰凉的秋雨掩盖不了我们火热的心,会议厅门未开,等待的人群早已从三楼走廊延伸到一楼,这是文学的力量呀。

17级汉本一班林盈祯)







    上课的那天难得下雨,我们醒得很晚。匆匆忙忙八点半赶到时逸夫楼报告厅的门还没开,同学们的队却已经浩浩荡荡排到下一层的楼梯口了。我们拥在楼梯上,叹为观止。讲座结束,我领教到先生的睿智幽默,并为之动容。如果还有机会再遇到孙老先生的课,我肯定麻溜的早起,排更久的队去抢位置啊!

                                                                   (17级汉本四班 景涵涛)





  


十月的清早,熹微的晨光中,我们提早来到会议室,为的是慕见一位耆硕的老先生,他就是孙绍振教授,一位在中国现当代文学史上呐喊过大声音,哺育出大作品的人。先生高寿八十有二,却声音尖亢,干练若神。满头白发,却活像一个不老仙翁。在讲座上我们如坐春风,听孙老娓娓道来一个个文学的梦,先生口力雄魄,爱憎分明。他对时下“新派”高楼滥觞的现象深恶痛疾,大呼丑陋;然而孙老站在久经患难依旧矗立的百年校部前,却时常对着那一幢幢民国建筑看的出神。就是这样一位对传统文化深深执着的士大夫,一位对文学矢志不渝的热血青年,活成了福建师大最有代表的象征。重视最一线的语文教育,求索文革以来道德的象限,勤于立言而五十载笔耕不辍,呼吁批判性思维,要求青年学生有真创作真作品的人,师大大师,当谓孙老!(17级汉本3班章振楚)







心声篇之“是您带给我……


“感谢对文学的矢志不渝”这是我进入校园以来直入我心的一句话。文学的力量,向善的力量。我想,每个人都有自己前进的动力,始于内心,一往情深。作为文院的新生,勤于思考,善于理解,融会贯通是必不可少的。进步的阶梯和人生的殿堂其实也没有那么遥远。独立之思想,自由之人格是孙老告诉我们的,我们要带着高度的警惕走向课堂,在正确的历史背景下带着批判性的思维分析事物。而文本解读需要理论支持,解读文本则需要自我更高层次的发展。从某种程度上知识就是力量,换一个角度,证明知识理论并付诸于实践得到的才是真正有用的、严格意义上的力量。

17级汉本六班 杨晶)




  














 其实真的要论新生的开学第一课,我想莫过于9月17日的开学典礼,李小荣院长的一番讲话,让人感触颇多,不论以前的我们成绩如何,但是我们都站在了这里,选择了这里。我想,不能光说感谢我们选择了福建师范大学,也应该说,感谢师大选择了我们,这里是多少人向往而梦寐以求想到达的地方,既然给了我们这一个来到这里的机会,我们自然应当以战战兢兢的态度,来对待这里的学习,这里的生活,并做到李院长所希望的自知自赏与博学博爱,走上康庄大道,为自己的选择,为师大的选择画上圆满的句号。(17级文产 林锦瑜)







刚拿到新生教育周安排表的时候,我就被李建华书记所要讲的“文学院历史漫谈”主题给深深吸引住了。还没开始上课的时候李书记说他要重点突出一下“漫谈”这两个字,因为他更喜欢与同学们交流的方式来讲述历史而不是一味地灌输。机缘巧合,我自己也特别喜欢这两个字。李书记首先给我们介绍了师大的校园历史演变,从前身的华南女子文理学院起,跨越近现代,之后又列举了以叶圣陶,孙邵振先生为代表的古今优秀校友的事迹。他的深情演讲,谆谆教导的口吻,让我们在场的每一位同学听完后仍久久沉醉于师大浩瀚的历史烟海中,流连忘返。所谓无史无以立本,李书记的这堂教育课给予了我们一个很好的历史踏板,让我们对创造文学院乃至师大新的辉煌明天充满信心!(17级汉本六班 孙倩倩)








10月,还是骄阳。就如同新生教育虽已接近尾声,我对这一场讲座还是有着炽热的期待,因为,这是一场属于我们的专业课。讲座上,林志强老师给大家讲解了汉语言文学分为“语言”与“文学”二者。在他的介绍中,我才知道了原来汉语言文学并不单纯的只是文学,更明白了“语言”的重要性。而且林志强老师希望学文学的我们能够舞文弄墨、吟诗作赋。能够在秋景的湖面上,看见飞鸟后可以说“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”而不是只会感叹好多鸟。听到这里,我暗暗下决心,在新的起点,要整装待发,沉心学习,努力做到学有所长,学有所成。(17级汉本五班 李璇卿)




何君老师讲座的主题是“大学生角色的转变和适应问题”,满心迷茫的我需要它。何君老师说我们要设计自我的知识结构,要有两层理想:现实目标和赤子之心。这让我对正式课充满了期待,期待专业课上与老师的交流,期待自己的认真对待换来的一点点进步,期待自己所能形成的知识结构。满怀初心,一路前行

17汉本三班 林祯珍)





  


通过这几天新生教育周讲座的聆听,我对黄永茂老师关于“如何安放我们的青春——学生干部的成长历练”的讲座感触很深,对自己也有了一个新的认识。慢慢发现,自己其实什么都不会,只知道也只会读书,真的是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,到头来,连自己有什么特长和爱好都不清楚,所以一些社团纳新很自然地就被刷下来了。可是大学确实是一个读书的天地和时间段,但也是青春增添色彩的年华,唯有不荒废这四年,在学习的同时挖掘自己的潜能和兴趣,多方面发展自己,我们才能自信地踏入社会,成为一名合格的公民。

正视自我,我需要更努力,更自信,更坚强,不输在起跑线,才能让我的大学生活绽放出不一样的色彩,不留遗憾……

(汉本三班 吴淑蓉)





  




心声篇之“长安山下我这样想……


青春开始迈向新的征程,新的,一切都是新的,陌生而又有点失措感。开学前的新生教育周让我感触颇深的一堂讲座是学校的发展史,历史悠久,古朴檀香,在历经了110个历史的洗礼,越发的显出文化底蕴的深厚。长安山下,曲径通幽,闽水怏怏,波光潋滟。走在老校部的青石板上,仿佛自己在历史的长河中亲身经历过一般,在文字里闪现的是一幅幅福师大历史发展的剪影,在老师一字一句深情并茂的讲解中,我对这校园爱得更加深沉,在这短暂而又美好的时光里,忠于学习不忘初心。

17级汉本四班 王睿)





(此图17级汉本三班张益贞)

   



    看完萌新们的心声是不是非常欣慰,大学生活的适应需要时间,希望萌新们可以早日融入大学生活,收获知识和快乐,在我们文学院度过充实又幸福的四年。




图文来源:2017级投稿同学









版权所有©福建师范大学文学院 地址:福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区 邮编:350007