第二届海峡两岸研究生暨博士后人文论坛在福州开幕

发布者:李彬源发布时间:2019-11-28浏览次数:62


    11月28日,由福建省学位委员会办公室主办,福建师范大学、福建省文学学会承办,福建师范大学研究生院、文学院、闽台区域研究中心和中华文学传承发展研究中心共同协办的“第二届海峡两岸研究生暨博士后人文论坛”在福建师范大学仓山校区科学会堂开幕。台湾大学文学院副院长徐富昌教授、台湾师范大学国文系原主任傅武光教授,福建师范大学原副校长汪文顶教授,福建师范大学研究生院常务副院长李步洪教授、文学院院长李小荣教授、文学院党委李建华书记、文学院党委李彬源副书记、文学院叶祖淼副院长和两岸高校师生代表近200人参加开幕式。
  
    本次论坛以“传承和发展中华优秀传统文化的国际视野与实践创新”为主题,吸引了来自台湾大学、台湾师范大学、台湾“中央”大学、台湾实践大学、台湾元智大学、台湾屏东大学、台湾云林科技大学、台北市立大学、台北教育大学和厦门大学、福建师范大学、华侨大学、集美大学、闽南师范大学、重庆师范大学、海南师范大学的近20所高校的93位研究生和博士后踊跃投稿,共收到75篇高水平学术论文,最终评选出一等奖2篇、二等奖4篇、三等奖6篇。

    通过专家主旨报告、分组专题讨论、青年圆桌会议等环节,两岸研究生携手同心,为弘扬创新中华文化、传承构筑民族精神建言献策,不仅从国际视野和实践创新两个维度,对传承和发展中华优秀传统文化作了深入的学理探讨,提出了精辟独到的创见,而且还从中发现、提出新课题,开辟、引领新方向。与会专家表示,两岸青年应当坚定文化自信,维护好共同的精神家园,在勇担青春使命中接续奋斗,在赓续中华文化中开拓前进,在实现中华民族伟大复兴的进程上共铸辉煌。

    福建师范大学文学院作为本届论坛的主要组织者,始终关注两岸学术动态,支持两岸学术互动,花大力气推动两岸交流持续深化,下真功夫实现中华文化创新发展,助力我省成为台湾师生登陆的第一家园。