学术会议
首页  {学术交流}  学术会议

  

1031日至113日,由全国汉语方言学会、《方言》编辑部、福建师范大学文学院联合主办、福建师范大学文学院承办的第八届全国汉语方言语法国际学术研讨会在福州顺利召开。来自海内外的80余位汉语方言研究专家、学者出席了本次会议并就“方言语法的特殊事实与普通语法理论”、“方言语法形式的语音表征”、“汉语语法史与方言语法”、“跨方言语法田野调查的效能问题”等多个重要的前沿议题展开了广泛而深入的探讨与交流。

中国社会科学院语言研究所所长刘丹青研究员在会上指出,方言语法研究,是汉语方言研究方兴未艾的重要领域,虽然其起步较之语音研究、词汇研究而言,相对较晚,但是发展非常迅速。汉语方言语法研究同时也是当今汉语语法研究的重要组成部分,使汉语语法研究最终形成普通话语法、古汉语语法和方言语法“三足鼎立”之势,极大地促进了学科的进步与发展。

中国社会科学院语言研究所李蓝研究员总结了本次会议的几个特点,一是从研究比例上看,东南方方言的研究仍然是目前方言研究的一方重镇,这很可能是得益于东南方言材料的丰富与多元性;二是会议极其关注否定范畴,说明否定范畴依然是人类语言乃至认知形态中的一个重要范畴;三是参会学者老中带新,说明学科发展既有坚实的基础,也呈现出欣欣向荣的蓬勃发展之势。

本次研讨会的承办方福建师范大学文学院,一直以来都将汉语方言学作为特色学科,并对学科的发展给予了重大支持。福建师范大学的汉语方言学由李如龙教授、梁玉璋教授奠定基础,马重奇教授、陈泽平教授等予以发扬光大目前,汉语方言学科建设取得了十分丰硕的成果。

本次研讨会的召开将对汉语方言语法调查和研究起到积极的促进作用,同时也将对福建师范大学文学院汉语方言学科的进一步发展产生深远的影响。