关于申报2020年度国家社会科学基金项目的通知

发布者:欧玫发布时间:2019-12-31浏览次数:431



各相关老师:

根据全国哲学社会科学工作办公室《2020年度国家社科基金项目申报公告》精神,现就做好我院2020年度国家社科基金项目申报工作的有关事项通知如下:

一、《国家社科基金项目2020年度课题指南》围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在相关学科中拟定了一批重要选题,申请人可结合自己的学术专长和研究基础选择申报。

二、课题申请人须具备下列条件:遵守中华人民共和国宪法和法律;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位的,可以申请青年项目,不再需要专家书面推荐。青年项目申请人的年龄不得超过35周岁(1985215日后出生),课题组成员年龄不受限制。课题组成员须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。申请人可以根据研究的实际需要,吸收境外研究人员作为课题组成员参与申请。全日制在读研究生不能申请。在站博士后人员均可申请,其中在职博士后可以从所在工作单位或博士后工作站申请,全脱产博士后从所在博士后工作站申请。

三、课题申报范围涉及23个学科,须按照《国家社科基金项目申报数据代码表》填写《国家社科基金项目申请书》(以下简称《申请书》)。跨学科研究课题要以“靠近优先”原则,选择一个为主学科申报。教育学、艺术学和军事学等三个单列学科的申报,分别由全国教育科学规划办、全国艺术科学规划办、全军社科规划办另行组织。

四、《国家社科基金项目2020年度课题指南》条目分为具体条目(带*号)和方向性条目两类。具体条目的申报,可选择不同的研究角度、方法和侧重点,也可对条目的文字表述做出适当修改,具体条目的选题更适合报重点项目。方向性条目只规定研究范围和方向,申请人要据此自行设计具体题目。具体条目和方向性条目均可申报重点项目。只要符合《课题指南》的指导思想和基本要求,各学科均鼓励申请人根据研究兴趣和学术积累申报自选课题。自选课题与按《课题指南》申报的选题在评审程序、评审标准、立项指标、资助强度等方面同样对待。无论是按《课题指南》拟定的选题还是自选课题,课题名称的表述要科学、严谨、规范、简明,避免引起歧义或争议。

五、申报课题的资助额度为:重点项目35万元,一般项目和青年项目20万元。申请人应按照《国家社会科学基金管理办法》和《国家社会科学基金项目资金管理办法》(详见全国哲学社会科学工作办公室网站)的要求,根据实际需要编制科学合理的经费预算。

六、国家社科基金项目的完成时限,基础理论研究一般为3—5年,应用对策研究一般为2—3年。

七、为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,2020年度国家社科基金项目申请作如下限定:1)课题负责人同年度只能申报一个国家社科基金项目,且不能作为课题组成员参与其他国家社科基金项目的申请;课题组成员同年度最多参与两个国家社科基金项目申请;在研国家级项目的课题组成员最多参与一个国家社科基金项目申请。(2在研的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人不能申请新的国家社科基金项目(结项证书标注日期在2020215日之前的,或在215日前已向我办提交结项材料的,可以申请本年度项目。后者具体日期以各地社科规划管理部门寄出结项材料时间或在国家社科基金科研创新服务管理平台中审核提交的时间为准)。(3)申请国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人同年度不能申请国家社科基金项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容基本相同或相近选题申请国家社科基金项目。(4)不得通过变换责任单位回避前述(1)—(4)条款规定,不得将内容基本相同或相近的申报材料以不同申请人的名义提出申请。(5)凡在内容上与在研或已结项的各级各类项目有较大关联的,须在《申请书》中详细说明所申请项目与已承担项目的联系和区别,否则视为重复申请;不得以内容基本相同或相近的同一成果申请多家基金项目结项。(6)凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报国家社科基金项目,须在《申请书》中注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别,申请鉴定结项时须提交学位论文(出站报告)原件。(7)不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请国家社科基金项目。(8)凡以国家社科基金项目名义发表阶段性成果或最终成果,不得同时标注多家基金项目资助字样。

八、申报课题全部实行同行专家通讯初评,初评采用《活页》匿名方式,《活页》论证字数不超过七千字,要按《活页》中规定的方式列出前期相关研究成果。

九、课题负责人在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务,结项成果形式原则上须与预期成果一致;获准立项的《申请书》视为具有约束力的资助合同文本。最终成果实行匿名通讯鉴定,鉴定等级予以公布。除特殊情况外,最终研究成果须先鉴定、后出版,擅自出版者视为自行终止资助协议。如计划用少数民族语言文字或者外语撰写成果,请在《申请书》论证中予以说明。

十、申报注意事项

(一)认真贯彻意识形态工作责任制,把好申报项目的政治导向关。

(二)认真做好申请人的资格审查

(三)申请书填写注意事项

1.请各申报者下载本通知附件中的最新版申请书(201912月版)填写。申请书中所有涉及代码的栏目均应严格按照《国家社科基金项目申报数据代码表》填写。

2.申请书封面上方2个代码框申请人不填,其他栏目由申请人用中文填写。封面的学科分类只填写一个一级学科的中文名称(共23个一级学科),不填写代码。项目类别填写重点项目、一般项目或青年项目。注意学科分类和项目类别不要混淆。

3.数据表中的学科分类要填写申报项目所属的二级学科中文名称及其代码,注意中文名称与代码要一致。研究专长也要按照《代码表》二级学科填写。

4.申请书上的负责人所在单位写一级单位的名称,即只写“福建师范大学”。

5.认真检查申请人是否在“课题负责人承诺”处签名,课题组成员是否本人同意并签字。

6.注意成果字数填写,申请书预期成果字数单位是“千字”,不是“万字”,成果字数不应太少;结项成果形式原则上须与预期成果一致,建议填写一项预期成果即可

7.课题名称应准确、简明地反映研究内容,不加副标题,不超过40个汉字(含标点符号)。关键词不得超过3个主题词,词与词之间空一格

8.认真审核申请人的身份证等信息,确保准确无误。

9.前期相关研究成果限报5项。

10.注意间接费用需要填写金额,并核对总额是否正确。间接经费统一按照总经费的30%计算:(1重点项目的直接费用为24.5万元,间接费用为10.5万元;2一般项目和青年项目的直接费用为14万元,间接费用为6万元。年度预算总和需等于直接费用总和。

11.《申请书》表二、三建议按照其所列提纲进行填写,可适当加行加页。其他表的整体格式不要随意变动,不要加页、超出。申请书要注意排版清晰,确保页面干净、整洁、避免跳页。

12.申请书中“五、课题负责人所在单位审核意见”用计算机填写“申请书所填写的内容属实;该课题负责人及参加者的政治和业务素质适合承担本课题的研究工作;本单位提供完成本课题所需的时间和条件;本单位同意承担本项目的管理任务和信誉保证”,时间统一填写“202025”。

 “六、各地社科规划管理部门或在京委托管理机构审核意见”用计算机填写“申报信息属实,同意申报”,时间统一填写“202027”。

(四)活页填写注意事项

1.论证活页不超过8,字数不超过七千字。其中,前期相关研究成果只填成果名称、成果形式、作者排序、是否核心期刊等,不得填写作者姓名、单位、刊物或出版社名称、发表时间或刊期等。申请人承担的已结项或在研项目、与本课题无关的成果等不能作为前期成果填写。另外,申请人的前期成果不列入参考文献。

2.论证活页中的标题须与申请书一致。

3.论证活页中不得直接或间接透露个人信息或相关背景资料,如不得出现“福建”“福州”等地域字眼、不得出现项目批准号等。

十一、申报时间安排

2020年国家社科基金项目上报时间比往年提前了20多天,又恰逢春节放假时间,请大家重视申报时间截点。学院将于202018日前组织有关专家对已提交到学院的申请书进行评审,并提修改建议。请还未提交初稿的老师抓紧提交。考虑到大家提交的时间不一,请大家先自己不断修改完善申请书,也可以自行请有经验的师长先帮助把把关。请大家务必于202024前将定稿的申请书和活页直接发给叶祖淼老师,微信和手机:13860601661,邮箱:81024474@qq.com25由学院负责统一打印,到时将通知各申报人来学院统一签字。

附件:

1.国家社科基金项目2020年度课题指南.doc

课题指南.doc

2.2020年国家社会科学基金项目申请书.doc

申请书.doc

3.2020年度国家社会科学基金项目申请书《课题论证》活页.doc

活页.doc

4.国家社会科学基金项目申报数据代码表.xls

 代码表.xls



                              文学院

20191231