学术讲座:文化4.0的当代知识生态转型与知识文明4.0的跨学科创新体系发展
发布时间: 2015-12-09      访问次数: 206

报告题目:

文化4.0的当代知识生态转型

与知识文明4.0的跨学科创新体系发展

主 讲 人:皇甫晓涛教授、博导

北京交通大学中国文化产业研究院执行院长

文化部广东创意文化产权交易机构负责人

中国商业联合会文化产业专业委员会主任

北京领识城市规划设计研究院院长

主 持 人:葛桂录 教授

举办时间:2015129(周三)晚上1930

举办地点:仓山校区文科楼 204教室

参加对象:文学院文化产业管理专业教师、本科生。欢迎其他专业同学踊跃参加。

【演讲者简介】

皇甫晓涛

四川大学文学博士,清华大学国家文化产业研究中心文化产业与产业哲学方向博士后。国家社科基金评审专家、国家艺术类社科基金项目评审专家。北京交通大学教授,博士生导师,北京大学文化产业研究院研究员,北京交通大学中国文化产业研究院执行院长,北京邮电大学管理科学与工程方向博导,2012年度中国文化创意产业最受关注的十大名师学者,中国商业联合会文化产业专业委员会主任,国家社会科学基金评审专家,北京自然科学基金评审专家,文化部试点项目广东创意文化产权交易中心主任,中华书画协会副主席,北京领识城市规划设计研究院院长,教育部、财政部、中宣部(国家文改办)、社科院、建设部等跨部委国家文化产业重大攻关项目、计划项目首席科学家,主持完成科技部、文化部、广电总局、军科院、人事部、中宣部(社科基金)、商务部(中国商业联合会)、发改委等跨部委十余项课题的研发与规划,主持完成苏州文化新区与工业文化城规划、青岛保税港区区港联动规划、福州连江海西新区规划、大连环境经济规划、马迭尔旅游文化创新发展规划、深圳2020产业修编规划、广东文化大省建设决策咨询规划(合作)、广东文化产权交易平台规划、广东文化产权交易规定规划等课题多项。

在学术与理论上,完成《文化资本论》、《版权经济论》、《文化科学概论》、《新媒体论——泛媒介革命的应用传播学研究》文化产业学科体系建设,提出并完成对于后殖民经济三大定律与后殖民文化三大定理系统反思及自主创新的非物质经济理论体系、文化资本理论体系、版权经济理论体系、主体经济学理论体系,提出并全面阐发经济学从杠杆原理、增长原理等以物理学为理论内核到自组织原理、自主原理、演化原理、对称原理等以生物学、文化学为理论内核的理论体系。

在创新与实践上,首先在深圳完成文化支柱产业创新预见与产业预见的规划(深圳市政府委托的国家发改委修编项目“全球生产方式演进的深圳2020产业修编规划”的文化支柱产业规划部分,被纳入国家创新体系与政策体系;并率先提出与完成文化金融、文化资本的理论体系与创新体系,创办全国首个文化产权交易机构,完成全国首个“非物权法”的文化产权交易规定规划、研发课题(广东省文化厅委托的《广东文化产权交易规定》),被纳入国家创新体系与政策体系、平台建设与创新引擎建设;率先提出自贸区与文化自贸区的规划体系、创新体系、理论体系,被纳入国家创新体系与政策体系、平台建设与创新引擎建设。


版权所有©福建师范大学文学院 地址:福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区 邮编:350007