【看见自己】第十三期 普陀山散记(四)
发布时间: 2018-04-23      访问次数: 17

普陀山散记(四)

                                                   四
    昏暗的天,雨似乎要落下来了。从普陀山远望落迦山,海面上有一种风雨欲来之势。而沉睡中的落迦山,如海中卧佛,酣然自恃,我自岿然不动,看尽世间悲欢离合。
    佛家有习俗之香客弟子布施寺庙,尽自己所能捐赠心意,为子孙后代积福添德。然而今时今日,这种心意渐渐变味了。
    佛说,世上最难的是求不得。在这个浮华的世界里,人心变得越来越贪婪,有太多的东西求而不得,所以依靠神明,所以寻求侥幸。以为多捐一分钱,就能得到神明的庇佑;以为多添一炷香,就能多一分实现的可能。
    古有四大恶兽饕餮,胃似无底洞,吃尽世上所有之物仍不满足。而人的欲望也如饕餮般永无止境。虔诚的外衣依然掩盖不住虚伪的本质。
    昔日寒山问拾得曰:“世间有人谤我、欺我、侮我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?”拾得曰:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。”
    屈原曰,吾不忍变心而从俗兮,固将悉苦而终穷。
    不苛求,不变心,才能坚守内心一方净土。
    对于世人的贪心,佛笑而不语。
    抬眼望去的,是那风雨不动的世上人家。


版权所有©福建师范大学文学院 地址:福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区 邮编:350007