我校文学院成功举办福建师范大学·淡江大学第二届文创论坛
发布时间: 2018-05-11      访问次数: 13


201851日至52日,由福建师范大学文学院主办的“福建师范大学·淡江大学第二届文创论坛”在福州召开。51日上午,会议举行开幕式,福建师范大学副校长郑家建教授、淡江大学文学院林煌达院长以及福建师范大学文学院李小荣院长分别致辞,双方对本次论坛予以高度重视,并将本次论坛视为宝贵的交流学习机会,开幕式由福建师范大学文学院林志强副院长主持。福建师范大学文学院党委李建华书记、李彬源副书记、文学院葛桂录副院长、叶祖淼副院长、文学院办公室虞永飞主任、田伟老师及文化产业管理系李诠林教授等全体老师和同学共200余人出席此次论坛开幕式。

BC9A0024

  

在大会报告阶段,我校协和学院院长张华荣教授发表了题为《海峡两岸文化创意产业的回顾与前瞻》的主题演讲,他简要回顾了两岸文化创意产业的发展,分析了产业发展现状、共性与差异以及制约两岸文化创意产业合作交流的主要因素,并指明了未来的发展趋势。台湾淡江大学文学院院长林煌达教授就宋代地方神人职事修举做大会报告,进行了精彩的论述。淡江大学文学院资讯与图书馆学系欧阳崇荣主任就数位典藏在教学上的应用问题做大会报告,并对数位典藏在教学上的缺乏提出了可行性的建议。淡江大学文学院资讯传播学系陈意文主任以淡水老街再生计划为例探讨大学社会责任的实践策略,以彰显大学的存在意义与价值。福建师范大学文学院中文系主任涂秀虹教授就建阳刊《水浒传》简本生成与传播建构了一个循环生发的水浒故事的开放性系统。福建师范大学文学院文化产业管理系主任李诠林教授以福建师范大学文化产业管理专业为例,对文化产业管理专业分类精准定位培养模式进行了探索。最后,福建师范大学社会科学处处长袁勇麟教授对以上学者的演讲和报告做了精辟而有见地的点评和总结。

BC9A9982

51日下午,淡江大学的老师与福建师范大学的老师齐聚藤山戴斯四楼会议室交流、分享学术成果。曾昱夫老师、郭宏老师、陈玉铃老师、尚光一老师、马雨沛老师、赵敏老师、普义南老师、高上雯老师、林惠清老师、杨智明老师、王孟图老师、林俊贤老师、王茹老师、卫垒垒老师发表了论文,分别由林志强老师、曾昱夫老师、李诠林老师、陈意文老师、李诠林老师、林煌达老师、林志强老师、尚光一老师、欧阳崇荣老师、赵敏老师、马雨沛老师、郭宏老师、杨智明老师、陈玉铃老师一一作了点评。两岸学者们的交流内容面向广博,包括古典名著与文化产业,历史与文化产业,文化产业的源头、概念,文化产业人才,影视产业,新媒体产业,民俗产业,台湾观光产业以及科技在文化产业中的运用等,所采用的研究方法也多种多样,涉及文学、传播学、人类学、市场营销学、社会学、历史学、美学、教育学、旅游管理等多个学科门类。两岸学者的报告与互相点评,精彩纷呈,妙语迭出,显示了两岸学者智慧的交锋与情感的交流。台湾学者思维活跃、重视实践,福建学者学术扎实、重视理论,都给彼此留下了深刻印象并提供了互相借鉴学习的机会。

IMG_20180501_140435

当天下午的论坛闭幕式由福建师范大学文学院李小荣院长主持,福建师范大学文学院文化产业管理系李诠林主任与淡江大学文学院林煌达院长分别作了大会总结发言。

52日下午,台湾淡江大学学者在文科楼401402教室分别给福建师范大学文化产业管理专业2017级和2016级学生授课。课堂分别由李诠林老师和赵敏老师主持。欧阳崇荣博士、副教授以互动的方式发表了《根深在地、多彩多姿》的演讲,曾昱夫博士介绍了汉字在文化创意设计上的运用及研发成果所带来的经济效益,陈玉铃博士鼓励学生用新媒体秀出你的文创故事,马雨沛博士就小城故事与社会设计发表了自己的看法,林俊贤博士以小视频的方式阐述了反功能性思辨设计的应用,林煌达教授向同学们介绍了淡江大学文学院文创的学程与运用,陈意文博士、副教授谈淡水老街的区域再生与文创实践,高上雯博士就历史与文创的联系给同学以启发,杨智明博士分享了他有趣的课堂经历。老师们精彩的授课给同学们留下了深刻的印象,并启发同学们用创意的思维去学习与体验文化创意产业的运作。

IMG_20180502_141332

IMG_20180502_141532

201852日,为期两天的两岸论坛圆满落幕。此次论坛不仅让福建师范大学的同学们收获满满,也为两岸文化创意产业带来了新的视野、思路以及学术生长点,促进了两岸的文化交流。

(福建师范大学文学院张婷、闽台中心范斐菲报道)


版权所有©福建师范大学文学院 地址:福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区 邮编:350007