深入浅出谈演变,帛简古物识《老子》——记台湾大学文学系教授徐富昌讲座
发布时间: 2016-05-10      访问次数: 92

深入浅出谈演变,帛简古物识《老子》

——记台湾大学文学系教授徐富昌讲座

54日下午三点,一场以“从北大西汉简看《老子》之文本演变”为主题的讲座在仓山校区文科楼201教室举办。讲座由台湾大学中国文学系博士、语文中心主任、文学院副院长徐富昌教授主讲,由福建师范大学文学院林志强教授主持。

徐教授主要根据西汉简、郭店简和帛书《老子》的文本材料,深度剖析了《老子》的文本演变情况。首先,徐教授借曾宪通先生的观点,强调了出土文献和传世文献之间“双向互动的关系”,并介绍了老子生活年代的各种猜测和老子所说的“道”与其他思想的区别,使同学们对《老子》文本的演变产生了浓厚的兴趣。接着,徐教授分析了北大简《老子》、郭店《老子》的文本性质、文字和章节的数量、保存完整性以及简牍形态等问题,随后,他又以严谨的逻辑分析了老子思想在各种版本间呈现的不同状态及其原因,同时穿插简帛学知识,风趣幽默,使得学术性很强的话题变得生动起来。徐教授不仅在讲座中传授知识,还提出各种问题,引导同学们思考,最后还在提问环节中详细回答了同学提出的问题。

本次讲座持续两个半小时,内容丰富却不枯燥,让同学们了解了学术研究的前沿课题,加深了对古书形成和《老子》文本演变过程的认识。













  

  

  

供稿人:文学院记者团何凯乐

  

审稿人:赖书慧

  

  


版权所有©福建师范大学文学院 地址:福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区 邮编:350007