老梗新叶—谈武侠小说的写作模式与创作突破—-记台湾大学徐富昌教授作客福建师大开讲座
发布时间: 2016-05-10      访问次数: 122

老梗新叶—谈武侠小说的写作模式与创作突破

-记台湾大学徐富昌教授作客福建师大开讲座

56日下午3点,台湾大学中文系教授、语文中心主任、文学院副院长徐富昌教授于邵逸夫楼学术报告厅为福建师大学生作了第三场讲座,题为《老梗新叶—谈武侠小说的写作模式与创作突破》。讲座由文学院副院长林志强教授主持,到场聆听的有300余位学生及部分老师。

讲座开始,徐教授首先引华罗庚对武侠小说的看法“武侠小说是成人的童话”,以幽默的提问引起大家的兴趣。接着徐教授总结了中国武侠作品五十条爆笑的不变定律,引起全场共鸣。当讲到长着很长白发的人必是绝世高手时,他幽默地指出自己也符合这一条,现场气氛活跃。

谈及武侠小说的老梗,徐教授指出,如果武侠小说或武侠影视作品千篇一律,就会流于公式化。老梗必须长出新叶,才是创新和突破。徐教授总结了武侠小说叙事模式的十五种核心场面,并以大家较为熟悉的金庸的多部作品为例展开分析。同时,徐教授也谈及古龙和梁羽生的武侠作品,剖析了他们不同的写作风格,并指出中国的武侠小说在创作手法上受到了日本和西洋作品的影响。

徐教授认为武侠小说虽然有情节雷同、模式僵化等问题,但也有好作品,需要接纳和尊重。他强调艺术贵在独创,不模仿别人,又不重复自己。

本次讲座唤起了不少同学重拾武侠小说的阅读兴趣,同时也在徐教授对武侠小说写作模式与创作突破的分析中体会文学创作的规律,受益匪浅。

  

   

  

撰稿人:魏晓燕

  

审稿人:赖书慧

  

  

  

  


版权所有©福建师范大学文学院 地址:福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区 邮编:350007