文学院关于选拔汉语言文学(国家人才培养基地)专业学生的实施方案(试行)
发布时间: 2018-06-28      访问次数: 13


文学院关于选拔汉语言文学(国家人才培养

基地)专业学生的实施方案

(试行)


为进一步深化教学改革,提高培养质量,从2015年开始,文学院实行大类招生,于入学第四学期结束时进行专业分流,选拔一部分学习成绩优秀并且有志于从事学术研究的学生进入汉语言文学(国家人才培养基地)专业学习,其余学生进入汉语言文学(师范)专业学习。为保证专业分流顺利进行,特制定本实施方案。

一、领导小组

长:李小荣(院长)、李建华(党委书记)

副组长:林志强(分管教学工作副院长、基地专业负责人)、李彬源(分管学生工作副书记)、涂秀虹(纪检委员)

员:各教研室正副主任、专业教师代表、辅导员

二、选拔时间

第二学年期末。具体时间安排如下(仅限2016级分类培养方案):

1.改卷、登分时间:2018626-29日;

2.两学年平均学分绩点排名拟公示时间:2018630日;

3.拟公布确定面试名单时间:201871日;

4.拟面试时间:201872日;

5.基地班人选拟公示时间:201873-5日(共3天)。

6.以上时间若有调整,学院另行通知。

三、选拔条件

1.有良好的综合能力、学术兴趣和发展潜质,有明确的学术兴趣和志愿,并有初步的学术表现。

2.学习成绩优秀(主要依据平均学分绩点),公共课与专业课无不及格现象。

四、选拔名额

原则上不超过40人。

五、选拔程序

1.学生根据个人意愿在入学第四学期期末向学院提出申请。

2.学院根据申请学生的平均学分绩点进行排序,排序在前者优先。学院按照选拔名额的1:1.5比例确定面试对象。如入选同学放弃面试,由本人在平均学分绩点总排名公示期间提出书面申请,承诺退出面试,其所空出名额依次递补。

3.由学院对符合条件的申请学生进行面试。面试参照研究生推免形式进行,面试同学抽签分组分序。统计成绩时去掉1个最高分,去掉1个最低分,其余评分累加后得出的平均值作为学生的最后得分(保留小数点后3位)。

4.根据总分(平均学分绩点(百分制)成绩70%+面试成绩30%)排名确定入选名单。总分相同情况下参考大一综合测评成绩,综合测评成绩高者优先入选。

5.入选名单公示3天,无异议后正式分流。

六、优惠措施

1.进入汉语言文学(国家人才培养基地)专业的学生实施“准研究生”模式教育,推行“导师制”和“项目制”,即配备学术指导老师,有机会申请学院的科研项目和经费。

2.有较大的比例获得推免研究生资格,选择自己心仪的高校,免试攻读硕士学位。

以上条例解释权在文学院党政联席会议,并自公布之日起执行。



文学院         

2018628日    


附件1:基地专业选拔申请表.doc


版权所有©福建师范大学文学院 地址:福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区 邮编:350007