福建师范大学文学院优秀全日制学术学位硕士研究生连续攻读博士学位工作实施办法
发布时间: 2018-09-06      访问次数: 13

为进一步深化博士研究生选拔机制,优化博士研究生生源结构,激励在校硕士研究生,增加博士研究生优质生源,根据教育部相关文件精神以及《福建师范大学优秀全日制学术学位硕士研究生连续攻读博士学位工作实施办法》闽师研〔201812),结合我院实际情况,特制定优秀全日制学术学位硕士研究生连续攻读博士学位(以下简称“硕博连读”)工作实施办法。

一、选拔对象

我校国家计划内全日制非定向就业、修业满一年的学术学位硕士研究生,年龄不超过35周岁(截至进入硕博连读学习当年91)

二、招生专业及招生导师

招生专业:文艺学、汉语言文字学、中国古代文学、中国古典文献学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、戏剧与影视学

招生导师:符合招生条件的博导

三、选拔条件

(一)思想政治表现好,遵纪守法,未受过纪律处分。

(二)专业基础扎实,修满一年级所有的硕士学位课程学分,且平均成绩≥85,无课程不及格记录

(三)科研能力突出,具有较强的科研潜质。要求满足以下条件中的至少1项:C刊(含扩展版)及以上级别学术期刊发表与所报专业相关的学术论文1篇(独立完成或署名第一作者);在北大核心期刊发表与所报专业相关的论文2篇(独立完成或署名第一作者);参加撰写与所报专业相关的学术著作或教材(所撰写的部分须为独立完成或署名第一作者),公开出版且累合计字数3万字以上。

(四)具有较强的语言能力,外语水平较高,国家大学英语四级成绩470分以上(含)或国家大学英语六级成绩425分以上(含)或本科阶段为外国语言文学相关专业毕业。

(五)身心健康,身体健康状况符合规定的体检要求。

  

四、选拔程序

(一)学院成立由党政领导、学位点负责人、博士研究生指导教师代表、分党委纪检委员组成的博士研究生招生工作领导小组,负责学院选拔工作的领导、协调和监督工作。

(二)硕博连读生以一级学科为单位进行选拔,学院成立由责任心强、经验丰富、业务水平高、公道正派教师组成的选拔小组,选拔小组不少于5人(其中博士研究生指导教师不少于3人)。当年有直系亲属或利害关系人申请硕博连读的教师必须全程回避。

(三)符合选拔条件的硕士研究生,于930日前提供以下材料:

1. 《福建师范大学文学院2019年硕博连读研究生报考申请表》(下称《硕博连读申请表》)1份;

2. 本专业两名教授(其中一名为拟招该生的博士生导师)出具的《专家推荐书》2份;

3. 硕士在学期间《课程学习成绩单》、《现实表现情况表》;

4. 本科学历证书复印件、学士学位证书复印件各1 份(原件备查);

5.二代身份证复印件1(本人需签名)

6.学生证复印件(原件备查);

7. 发表或出版论文、著作、教材和科研成果目录及在核心期刊以上刊物发表的论文复印件(或录用通知书原件);

8. 考生个人自述(主要介绍本人本科阶段所学课程、硕士阶段的学习及参与科研情况以及读博后的学习、科研设想等);

9.其它可以证明考生科研能力和水平的材料,包括课题、发明专利、获奖及学习工作中的获奖证书等(原件备查);

10. 近半年以来我校医院或三甲以上医院的体检报告。

考生须承诺以上材料的真实性,一经招生单位或认证部门查证为不属实,即取消录取或入学资格,已入校的学生将取消学籍。

(四)1012,选拔小组根据专业培养目标的要求,通过审核材料和面试的方式对申请人进行综合考核,重点考察考生综合运用所学知识的能力、本学科前沿知识及最新研究动态的掌握情况和是否具备博士生培养的学术潜能和综合素质等。

综合考核的内容为外语水平10%、专业基础理论知识(30%)、科研能力30%)、综合素质(30%),综合考核结果实行百分制,60分为合格,60分以下者不予录取思想政治品德(包括申请人的政治态度、思想表现、学习或工作态度、道德品质、遵纪守法等方面)及身心健康状况不作量化评价,不合格者不能录取。考核结果填入《硕博连读申请表》,考核过程全程录音录像,面试记录和音像材料存档备查。

(五)学院博士研究生招生工作领导小组根据综合考核结果确定合格名单,公示5个工作日后报校研究生招生工作领导小组审核、确定。学校对确定的名单予以公示10个工作日。

(六)公示无异议或异议不成立的确定为硕博连读生。硕博连读生须参加博士研究生招生网络报名。

(七)复试通过的硕博连读生经省教育考试院和教育部审核后,录取为当年博士研究生,其指标占用当年该专业博士研究生招生指标。

四、学籍管理和培养

(一)硕博连读生录取为博士研究生前,应完成本学科、专业硕士研究生培养方案规定的全部课程。硕博连读生不撰写硕士论文,学校不发给硕士毕业证书。

(二)硕博连读生按照取得的学籍享受相应待遇。

(三)硕博连读生因中期考核不合格应转回硕士研究生继续学习或退学。

五、其他

(一)硕博连读生的录取类别均为全日制非定向

(二)对弄虚作假者,不论何时,一经查实,即按有关规定取消报考资格、录取资格或学籍。

(三)硕博连读制选拔的全日制非定向就业博士研究生享受学校“宝琛创新奖学金”(每生36000),同时可享受学校其他奖助学金,以具体文件为准。

(四)对符合申请出国访学规定的“硕博连读”研究生,学院将予以优先资助。

(五)本办法由文学院选拨工作领导小组负责解释。

(六)申诉渠道:文学院:0591-83423373

校研招办:0591-22867434;校纪委:0591-22867115


2019年硕博连读生选拔有关表格.doc

福建师范大学文学院

20189 6


版权所有©福建师范大学文学院 地址:福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区 邮编:350007