福建师范大学文学院2019年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生接收工作实施方案
发布时间: 2018-09-19      访问次数: 13

根据《福建师范大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生接收工作实施办法》(闽师研〔201435,下称接免办法)和学校《关于做好2019年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生接收工作的通知》(师大研〔201842号)的精神,结合我院实际,现将我院2019年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生接收工作有关事项通知如下:

  

一、推免生接收工作小组

成立由学院相关党政领导、学位点负责人、导师代表、党委纪检委员、研究生秘书等组成的推免生接收工作小组,全面负责本年度文学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生接收工作。

  

二、接收名额及专业

1. 学院接收名额:40人。

2. 接收专业:

学术型专业(30人),具体名额为:中国现当代文学(5人)、中国少数民族语言文学(2人)、中国古代文学(5人)、中国古典文献学(3人)、文艺学(3人)、语言学及应用语言学(2人)、汉语言文字学(5人)、比较文学与世界文学(3人)、戏剧与影视学(2人)。学术型专业接收名额含“本—硕—博”拔尖创新人才培养计划申请人选。

专业学位(10人),具体名额为:学科教学(语文,8人)、戏曲(2人)。专业学位接收名额含“本硕一体化”卓越中学教师培养计划6人。

接收推免生名额由学院根据实际情况统筹使用,在截止时间如有专业未使用的接收名额,由学院根据实际情况重新分配。

三、接收对象和条件

接收取得推免生资格且符合教育部规定体检标准的校内、外优秀应届本科毕业生。

  

四、接收工作安排

(一)符合条件的申请者,学院将按照《接免办法》于925日至1022日期间开展复试、录取工作,确定并公布拟接收的考生名单。考生在参加复试时,须携带201891日以来推荐学校医院或其他三甲医院升学体检报告(体检项目要求详见校研究生院网页文档下载区)和《考生体检诚信承诺书》供学院审核。

(二)1024日前,校研究生招生工作领导小组对拟接收名单进行审核,审核合格的考生由学校统一公示10个工作日。公示无异议的考生,经省教育考试院审核合格后正式取得我校拟录取资格。

  

五、复试内容及录取办法

1. 复试项目包括:专业素质和能力/综合素质和能力面试、思想政治品德考核。

2. 思想政治品德考核:虽不计分数,但采取一票否决制。

3. 依照《接免办法》执行,复试成绩不合格(60分以下)者、思想政治品德考核不合格、体检不合格者,不予录取。

4. 拟录取的推免生在录取当年91日前未取得学士学位证书或本科毕业证书,或受到处分的,将取消录取资格。

  

六、学费与奖助政策

学费按学制年限每生每学年8000元。

学校研究生奖助学金政策详见《福建师范大学2019年硕士研究生招生简章》(下称《简章》)和研究生院网页(网址:http://yjsy.fjnu.edu.cn/)。以推免生身份被我校接收录取的全日制非定向学术学位硕士研究生新生,在基本奖助学金基础上,还可享受学校“推免生奖学金”每人8000元。另外,被确定为《“本—硕—博”计划》培养对象的,享受“本—硕—博”拔尖创新人才奖学金,每人8000元;确定为《卓越中学教师计划》培养对象的,享受卓越中学教师培养计划奖学金,每人8000元。以具体文件为准。

  

七、其他相关要求按学校文件有关规定执行。

  

八、如学校政策有新的变化,院推免生接收工作领导小组将另行补充相关规定并公布

  

九、接收推免生录取监督电话:文学院:0591-83465202,校研究生办:0591-22867434校监察处:0591-22867115

  

                                 福建师范大学文学院

                                    2018919


版权所有©福建师范大学文学院 地址:福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区 邮编:350007