滕翠钦副教授
发布时间: 2017-03-06      访问次数: 868


个人简介

滕翠钦, 毕业于福建师范大学,文学博士,福建师范大学文学院文艺学教研室副教授,硕士生导师,主要从事中国当代文学和文论研究。

2、代表性成果

专著:①《被忽略的繁复——当下“底层文学”讨论的文化研究》,上海三联书店,2009年版。(独撰)

《话语的风景》,海峡文艺出版社,2016年版。(独撰)

论文:①《话语的有效和失效:福柯作者观的理论缝隙》,《福建师范大学学报》2016年第6期。

《图像时代的视觉失落——文化研究的研究范式出发》,《文艺争鸣》2014年第6期。

《论文化研究的批判性现实性》,《人文杂志》2014年第7期。

《后现代主义之死:确信与犹疑——从爱德华·多克斯的说法说起》,《福建师范大学学报》2015年第1期。

《现代性文化逻辑与80后怀旧的意义生产》,《南方文坛》2012年第6期。

《文学语言与现实机制》,《福建论坛》2011年第4期;人大复印资料(《文艺理论》(2011年第10期)全文转载。

《文学、文化研究与关系主义》,《文艺争鸣》2011年第7期。

《文学与政治:当代文论中本质主义话语的分析》,《学术界》2011年第1期。

《广度与限度:空间视角下当代文学的女性性别认同叙述》,《扬子江评论》2012年第4期。

身体的理论旅行——文化研究理论之后》,《福州大学学报》2013年第3期。

《理论、创作及文学秩序》,《福建师范大学学报》2012年第5期。

《尴尬的叛逆——西方批判理论的内部分裂》,《北方论丛》2010年第2期。

《底层叙事:阶层美学的凸显》,《中国文学研究》2011年第2期(CSSCI;第一作者)。

《“虚构”的权威:“底层文学”的合法性及其风格问题》,《福建师范大学学报》2009年第5期。

《“底层经验”的表述与被表述——论争背后的话语策略分析》,《内蒙古社会科学》2010年第2期。

3、主讲课程

研究生课程:《当代文论简史》

本科生课程:《文学创作论》《小说导读》《文学概论》

4、科研项目

负责2015年度福建省社科研究基地重大项目中华文化传承视野下的台湾文学研究FJ2015JDZ020),在研;

②2009年承担福建省教育厅A类项目传承与变更:关系主义的历史面相JA09066S),已结项;

参加福建师范大学校创新团队校级项目:文体学研究(021340101),在研。

5、获奖情况

① 2011年福建师范大学青年教师课堂技能大赛二等奖。

②2012福建师范大学获文学院十佳教师

  


版权所有©福建师范大学文学院 地址:福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区 邮编:350007