分享经历,传承情怀 ——我院2015级师范生教育实习成果分享会顺利举行
发布时间: 2018-12-06      访问次数: 13

2018年12月3日晚,我院2015级师范生教育实习成果分享会在仓山校区邵逸夫三楼学术报告厅举行。文学院党政领导,实习带队老师代表,班主任代表,各年级辅导员,2016级全体师范生共计300余人参加分享会。正在我院开展2018年师范类专业认证工作的专家组成员一行5人也亲临现场观摩指导。



    

分享会以访谈的形式一一进行,来自13支实习队的代表分别围绕日常教学工作、班主任工作、特色活动举办、实习团队建设、个人时间管理等方面,全方位地呈现了有血有肉、充实美好的实习经历。其中既有上全校公开课紧张后成功的喜悦,也有做班主任工作慌乱中的小小成就,既有平衡考研和实习的方法攻略,也有实习队融合过程中的泪水与欢笑。分享干货满满,情谊浓浓,是经验分享,也是教师情怀的传承。



    

值得一提的是,分享会还邀请了实习校指导老师代表金山中学蔡辉老师、师大附中陈玉琴老师和学院带队老师代表龚忠友老师、黄涛老师。四位老师均对实习队的表现给予了高度评价,并从“实践意义”“教育意义”“实习历史”“实习生活”等方面分别分享了自己对“实习”的理解,同时结合自身教学经历,激励在场同学们不断提高自我专业素质,努力探索作为个体的存在意义。


    

分享会上,还进行了有特殊意义的队旗交接仪式。由2015级实习队长将象征着十四所实习校的实习队旗交接给即将迎来实习的2016级师范生们。这不仅是队旗的传递,更是将对实习工作的责任感,对学院对学校的荣誉感,以及作为一名教师对学生、对教学工作的教育情怀,传承下去!


   

最后,林志强副院长上台分享心得。志强院长充分肯定了2015级教育实习工作所取得的成果,欣喜同学们在教育实习过程中的进步成长。他强调,教育实习是师范生的一门必修课,是由学生转变为老师的重要环节,希望2016级师范生通过本次实习分享会能对实习有一个更加全面的认识,争取在明年的实习中有更加出色的表现。

 


教育实习是汉语言文学(师范)专业教学计划的重要组成部分,是贯彻理论与实践相结合的重要环节,对掌握教师基本技能、完成学生到教师的角色转变有着非常重要的意义。本次分享会虽已暂告一段落,但同时也是2015级师范生们实现教师梦想的起航,更是2016级师范生们由课本知识迈向课堂实践的启程!


祝福所有的师范生们!


图文来源:2015级张影

编辑丨文学院新闻宣传中心微信部 张媛媛

校对丨文学院研究生助理 钟怡


版权所有©福建师范大学文学院 地址:福建省福州市仓山区上三路8号福建师范大学仓山校区 邮编:350007