腹有诗书气自华,请看诗词大会上的师大er风采!

发布者:赖书慧发布时间:2019-03-01浏览次数:307

正月期间,CCTV1开播的第四季《中国诗词大会》为春节增添了浓浓的诗意。我院2018级本科生孙博从百人团脱颖而出,登上答题台。



孙博,在读大学之前是一名军人,但因患病而被迫退伍。复读半年后,他如愿考取福建师范大学文学院中国语言文学专业,按他自己的话说:“能来到师大文院学习非常荣幸,从来到这里的第一天,立德立言立功,希贤希圣希天的寄语就让我为之深深折服。各位老师的翩翩风度,百年文院的深厚人文底蕴都让我感到了不虚此行。”

在第一轮比赛中,作为首位上场的选手,孙博的表现很淡定,在主持人董卿的“一对一”提问中,他连对六题,以177分的比分,稳居四位选手之首。对于这样的好成绩,在后来的采访中,孙博开心地坦言:“这个结果比较意外,因为我本来就没有什么太高的预期,只想着不要太早下场就好了,这样的高分颇有意外之喜。”

接下来的攻擂资格争夺赛上,孙博才思敏捷,与胡艳琴你来我往。在第一轮“我”字飞花令中,孙博以“我欲乘风归去”、“卷我屋上三重茅”、“青青子衿,悠悠我心”……赢得阵阵掌声。第二轮超级飞花令为“城市”,选手胡艳琴获胜。两人一比一平。第三轮诗词接龙孙博惜败。在后来的采访中,他说:“事后想想觉得自己表现不是很好,有点大意导致的错失好局,但我能来到赛场结识很多有趣的灵魂已经足够知足,今后定当更加努力,勇猛精进。”


离场前,孙博赠大家一首陈与义的《临江仙》:“忆昔午桥桥上饮,坐中多是豪英。长沟流月去无声。杏花疏影里,吹笛到天明。”并深深鞠躬,在大家掌声中离场。

在线上采访“快问快答”环节中,小编提出了三个问题,孙博分别认真作答。

1.什么契机让你想要去参加诗词大会?

“我是在学校的宣传中知道这个消息的,当时只是想在学院的选拔中锻炼锻炼自己,最后能去北京实在很意外。”

2.为此你是如何准备的?

“我比赛前整理了一下常见字的飞花令。”

3.你最喜欢的一首诗是什么?

“我最喜欢的是《自京赴奉先县咏怀五百字》。”


推送的最后,就以孙博的寄语做结:“希望今后的岁月里能和大家一道携手并进,在长安山下共同传承文学的力量,向善的力量!”

文字来源|文学院新闻宣传中心记者团 王佳琪

视频来源|平凉日报

排版|文学院新闻宣传中心微信部 林依婷

校对|文学院研究生助理 钟怡